Exercícios | Processos endotérmicos e exotérmicos X fenômenos químicos e físicos

em 9/20/2018


Lista de exercícios 5: questões de vestibular sobre os processos endotérmicos e exotérmicos relacionados aos fenômenos químicos e físicos



Esta lista abordará exercícios básicos, mais para fixação de conteúdo, sobre a relação dos processos endotérmicos e exotérmicos com os fenômenos químicos e físicos. Todos voltados a exemplos rotineiros. Nada de cálculo de entalpia e de representação de reações químicas.


Caso ainda não tenha assistido as vídeo-aulas sobre o assunto, veja:



Atenção: periodicamente as listas de exercícios serão atualizadas conforme a ocorrência dos vestibulares/concursos/provas! Fique esperto (a).

Última atualização: 18/06/2020


Bora ver como esse assunto pode ser cobrado em prova?


1 (MACKENZIE-SP)- Dizemos que reações de combustão são exotérmicas porque: 
a) absorvem calor. 
b) liberam oxigênio. 
c) perdem água.
d) são hidroscópicas. 
e) liberam calor. 


2 (UNESP-SP)- Em uma cozinha, estão ocorrendo os seguintes processos: 

I. Gás queimando em uma das “bocas” do fogão. 
II. Água fervendo em uma panela que se encontra sobre esta “boca” do fogão. 

Com relação a esses processos, pode-se estimar que:
a) I e II são exotérmicos. 
b) I é exotérmico e II é endotérmico. 
c) I é endotérmico e II é exotérmico. 
d) I é isotérmico e II é exotérmico. 
e) I é endotérmico e II é isotérmico


3 (UNESP-SP)- Diariamente podemos observar que reações químicas e fenômenos físicos implicam em variações de energia. Analise cada um dos seguintes processos, sob pressão atmosférica.

I. A combustão completa do metano (CH4) produzindo 2CO e H2O
II. O derretimento de um iceberg.
III. O impacto de um tijolo no solo ao cair de uma altura h.

Em relação aos processos analisados, pode-se afirmar que:
a) I é exotérmico, II e III são endotérmicos.
b) I e III são exotérmicos e II é endotérmico.
c) I e II são exotérmicos e III é endotérmico.
d) I, II e III são exotérmicos.
e) I, II e III são endotérmicos. 


4 (UNISANTANA-SP)- No processo exotérmico, o calor é cedida ao meio ambiente, enquanto no processo endotérmico o calor é absorvido do ambiente. Quando um atleta sofre uma contusão, é necessário resfriar, imediatamente, o local com emprego de éter; quando o gelo é exposto à temperatura ambiente, liquefaz-se. A evaporação do éter e a fusão do gelo são, respectivamente, processos:
a) endotérmico e endotérmico.
b) exotérmico e exotérmico.
c) endotérmico e exotérmico.
d) exotérmico e endotérmico.
e) isotérmico e endotérmico.


5 (UFJF-MG)- Considere os processos a seguir: 

I. Queima do carvão. 
II. Fusão do gelo à temperatura de 25°C. 
III. Combustão da madeira. 

a) apenas o primeiro é exotérmico. 
b) apenas o segundo é exotérmico.
c) apenas o terceiro é exotérmico. 
d) apenas o primeiro é endotérmico. 
e) apenas o segundo é endotérmico.


6 (UFMG-MG) - Ao se sair molhado em local aberto, mesmo em dias quentes, sente-se uma sensação de frio. Esse fenômeno está relacionado com a evaporação da água que, no caso, está em contato com o corpo humano. Essa sensação de frio explica-se corretamente pelo fato de que a evaporação da água: 
a) é um processo endotérmico e cede calor ao corpo. 
b) é um processo endotérmico e retira calor do corpo. 
c) é um processo exotérmico e cede calor ao corpo. 
d) é um processo exotérmico e retira calor do corpo


7 (UNIFOR CE)- Durante o ciclo hidrológico natural a água muda constantemente de estado físico e de lugar. Entre os fenômenos que ocorrem estão:

I. derretimento de “icebergs”
II. formação de gotículas de água na atmosfera a partir do vapor
III. formação de neve
IV. dissipação de nevoeiros

Dentre esses fenômenos, são exotérmicos SOMENTE
a) I e II
b) I e III
c)II e III
d)II e IV
e)III e IV


8 (UNITAU)-  Nas pizzarias há cartazes dizendo "Forno à lenha". A reação que ocorre deste forno para assar a pizza é:
a) explosiva.
b) exotérmica.
c) endotérmica.
d) hidroscópica.
e) catalisada.


 9 (UEMA)- Leia a seguinte manchete recentemente veiculada em emissora de televisão nacional.

“Combustível é uma substância que em contato com outra provoca uma reação química, produzindo energia que é liberada na forma de calor”.
PETROBRAS. Peça publicitária veiculada na TV Globo.

Não é simples definir energia, mas é fácil perceber sua existência. Nesse contexto, pode-se inferir que energia é a:
a) grandeza que se manifesta apenas na forma de luz.
b) grandeza que se manifesta apenas na forma de calor.
c) grandeza que avalia a capacidade de um sistema realizar trabalho.
d) matéria que tem massa e ocupa lugar em dado espaço do sistema.
e) forma do calor fluir espontaneamente entre corpos com mesma temperatura. 


10 (UFRS-RS)- Em nosso cotidiano, ocorrem processos que podem ser endotérmicos ou exotérmicos. Assinale a alternativa que contém apenas processos exotérmicos.
a) Formação de nuvens; secagem de roupas; queima de carvão.
b) Formação de geada; combustão em motores de automóveis; evaporação da água dos lagos.
c) Evaporação da água dos lagos; secagem de roupas; explosão de fogos de artifício.
d) Queima de carvão; formação de geada; derretimento do gelo.
e) Combustão em motores de automóveis; explosão de fogos de artifício; formação de geada.


Gabarito comentado



1 (MACKENZIE-SP)- Gabarito E

Lembre-se "exo" significa para fora. 

Higroscópico= substância que absorve umidade com muita facilidade

2 (UNESP-SP)- Gabarito B

O gás queimando libera muita energia na forma de calor. Lembre-se que queima é sinônimo de combustão. Reações de combustão são exotérmicas.

A água fervendo está absorvendo energia para passar do estado líquido para o gasoso, ou seja, para vaporizar. 

Tudo isso foi explicado nas aulas acima, caso tenha mais dúvidas sobre o assunto deste exercício, assista as aulas acima: estados físicos da matéria e mudanças de estados físicos da matéria.


3 (UNESP-SP)-  Gabarito B

4 (UNISANTANA-SP)- Gabarito A

5 (UFJF-MG)- Gabarito E

6 (UFMG-MG)- Gabarito B

7 (UNIFOR CE)- Gabarito D

8 (UNITAU)-  Gabarito B


9 (UEMA)- Gabarito C

Há várias formas de energia, não apenas luz e nem apenas calor.  
O calor flui de um corpo para outro: sempre do que possui mais calor para o que possui menos calor.


10 (UFRS-RS)- Gabarito E

Esses foram todos os exercícios sobre os processos endotérmicos e exotérmicos (os mais simples) que encontrei! Sempre que houver exercícios novos sobre o assunto atualizarei a lista.

Espero que tenha ajudado! Dúvidas? Pergunte nos comentários.

Muito obrigada pela sua atenção e até o próximo conteúdo!

Acesse a relação de todas as listas de exercícios


2 comentários , comente também!

  1. Olá, a questão numero 3 não estaria errada? já que o tijolo libera energia ao cair, não é?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá! Siim, você tem razão, o gabarito é a letra B! Obrigada pela observação!

      Excluir