Exercícios | Sistemas homogêneos e heterogêneos

em 4/13/2021


Lista de exercícios: questões sobre sistemas homogêneos e sistemas heterogêneos




Atenção: periodicamente as listas de exercícios serão atualizadas conforme a ocorrência dos vestibulares/concursos/provas! Fique esperto (a).

Última atualização: abril de 2021

1 (UNIFOR-CE)- Pode-se citar como exemplo de sistema homogêneo a mistura de:

a) mercúrio metálico e água
b) nitrogênio gasoso e vapor d’água
c) poeira e ar atmosférico
d) gelo e água líquida
e) areia e carvão em pó


2 (UFRS)- São dadas as seguintes características de um sistema:

I) É formado por um só tipo de átomos.
II) Apresenta pontos de fusão e de ebulição constantes;
III) É unifásico, incolor e inodoro;
IV) Resiste a processos comuns de fracionamento.

São critérios que definem uma substância pura:

a) I e II
b) II e IV
c) I, II e IV
d) II, III e IV
e) I e IV


3 (OSEC-SP)- Adiciona-se excesso de água líquida ao sistema formado por cubos de gelo + cloreto de sódio + glicose. Após a fusão completa do gelo, quantos compostos compõem a mistura final obtida?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5


4 (PUC-SP)- Considere as substâncias que se seguem e seus correspondentes estados de agregação nas condições ambientes:

I – Cloreto de potássio (sólido).
II – Bromo (líquido).
III – água (líquida).
IV – Monóxido de carbono (gasoso).
V – Nitrogênio (gasoso).

Dentre essas substâncias, aquelas que misturadas em quaisquer proporções sempre formam sistemas monofásicos são:

a) IV e V
b) I e III
c) II e III
d) III e V
e) III e IV


5 (Mackenzie-SP)- Constitui um sistema heterogêneo a mistura formada de:

a) cubos de gelo e solução aquosa de açúcar (glicose)
b) gases N2 e CO2
c) água e acetona
d) água e xarope de groselha
e) querosene e óleo diesel

Observação: Os gases sempre formam misturas homogêneas.


6 (UFAL)- Os sistemas a seguir:

A. água + álcool etílico + óleo
B. ar + poeira

Podem ser classificados, respectivamente, como:

a) homogêneo - trifásico e homogêneo-bifásico.
b) heterogêneo - bifásico e heterogêneo-bifásico.
c) homogêneo - monofásico e homogêneo-monofásico
d) heterogêneo - bifásico e homogêneo-monofásico
e) homogêneo - unifásico e heterogêneo-bifásico


7 (UFPI)- Adicionando-se excesso de água à mistura formada por sal de cozinha, areia e açúcar, obtém-se um sistema:

a) homogêneo, monofásico. 
b) homogêneo, bifásico. 
c) heterogêneo, monofásico. 
d) heterogêneo, bifásico. 
e) heterogêneo, trifásico.


8 (UFES)- Em um sistema, bem misturado, constituído de areia, sal, açúcar, água e gasolina, o número de fases é:

a) 2
b) 3 
c) 4 
d) 5 
e) 6


9 (PUC-SP)- “O sistema formado por etanol, água e três cubos de gelo é X e contém Y substâncias químicas”. Completa-se corretamente a afirmação mencionada substituindo-se X e Y, respectivamente, por: 
a) bifásico - duas. 
b) bifásico - três. 
c) trifásico - duas. 
d) tetrafásico - três. 
e) pentafásico - duas.


10 (UFES)- Observe a representação dos sistemas I, II e III seus componentes. O número de fases em cada um é, respectivamente:

I- óleo, água e gelo.
II- água gaseificada e gelo.
III- água salgada, gelo, óleo e granito.

a) 3, 2 e 4 
b) 3, 3 e 4
c) 2, 2 e 4 
d) 3, 2 e 5
e) 3, 3 e 6


11 (UFES)- Considere os seguintes sistemas:

I - nitrogênio e oxigênio;
II - etanol hidratado;
III - água e mercúrio.
Assinale a alternativa correta.

a) Os três sistemas são homogêneos.
b) O sistema I é homogêneo e formado por substâncias simples.
c) O sistema II é homogêneo e formado por substâncias simples e composta.
d) O sistema III é heterogêneo e formado por substâncias compostas.
e) O sistema III é uma solução formada por água e mercúrio.


12 (UFMG)- Com relação ao número de fases, os sistemas podem ser classificados como homogêneos ou heterogêneos. Todas as alternativas correlacionam adequadamente o sistema e sua classificação, exceto: 

a) Água de coco/ heterogêneo 
b) Água do mar filtrada/ homogêneo; 
c) Laranjada/ heterogêneo 
d) Leite/homogêneo 


13 (FEI-SP)- Num tubo graduado A, adicionaram-se água, óleo de cozinha e álcool etílico, nessa ordem. Em um tubo B, adicionaram-se álcool etílico, água e óleo de cozinha, nessa ordem. O número de fases nos tubos A e B são respectivamente:

(Dados: densidade da água> densidade do óleo>densidade do álcool)

a) 3 e 3
b) 2 e 2
c) 2 e 3
d) 3 e 2
e) 1 e 1 


14 (FAAP)- Constitui exemplo de sistema bifásico com um componente:

a) álcool hidratado
b) óleo grafitado
c) água salgada
d) ar liquefeito
e) água com cubos de gelo


15 (UEMA)- Constitui um sistema heterogêneo a mistura formada de:

a) cubos de gelo e solução aquosa de açúcar (glicose).
b) gases N2 e CO2.
c) água e acetona.
d) água e xarope de groselha.
e) querosene e óleo diesel.


Gabarito comentado



1 (UNIFOR-CE)- Gabarito B
Misturas gasosas são sempre homogêneas.

Todas as outras alternativas compõe um sistema heterogêneo.
a) Mistura de duas fases
c) Mistura de duas fases
d) Se for água destilada, será uma substância pura num sistema bifásico
e) Mistura de duas fases


2 (UFRS)- Gabarito B


3 (OSEC-SP)- Gabarito C
Água, cloreto de sódio e glicose.


4 (PUC-SP)- Gabarito A
As misturas que em qualquer proporção formam sistemas monofásicos são os monóxido de carbono e gás nitrogênio, ambos  no estado físico gasoso. 

Nas outras opções, se o sistema estiver fechado, podemos ter um sistema heterofásico.


5 (Mackenzie-SP)- Gabarito A


6 (UFAL)- Gabarito B

A. Heterogêneo bifásico
B. Heterogêneo bifásico


7 (UFPI)- Gabarito D

A água irá dissolver o sal e o açúcar formando uma mistura homogênea (solução). Contudo, a água não consegue dissolver a areia. A mistura resultante é heterogênea e bifásica.


8 (UFES)- Gabarito B

A água dissolverá o sal e o açúcar: 1 fase
A gasolina não se mistura com água: mais 1 fase
A areia não será dissolvida nem pela água e nem pela gasolina: mais 1 fase.

O sistema final terá 3 fases


9 (PUC-SP)- Gabarito A

“O sistema formado por etanol, água e três cubos de gelo é bifásico e contém duas substâncias químicas”. 

A água se mistura com o etanol formando uma mistura homogênea e o gelo adiciona uma segunda fase ao sistema. Assim, a mistura é bifásica feita de 2 substância: Água e gelo (é água) + etanol.


10 (UFES)- Gabarito E

I. Sistema heterogêneo composto por 3 fases.
II. Sistema heterogêneo composto por 3 fases: água, gás dissolvido em água e gelo.
III. Sistema heterogêneo composto por 6 fases: Água salgada, gelo, óleo e granito (sozinho possui 3 fases).

11 (UFES)- Gabarito B

c) É formado por substâncias compostas: etanol e água.
d) Heterogêneo e formado pela substância simples mercúrio (Hg) e pela substância composta água (H2O).
e) Solução é mistura homogênea.


12 (UFMG)- Gabarito D

O leite é uma mistura heterogênea. Observando pelo microscópio é possível ver gotículas de gordura em suspensão, isto é, "flutuando".


13 (FEI-SP)- Gabarito D

No tubo 1 a mistura terá 3 fases.
No tubo 2, ao adicionar álcool etílico seguido de água, essas duas substâncias irão se misturar formando uma única fase e a adição de óleo completará a segunda fase da mistura.


14 (FAAP)- Gabarito E

Sistemas com mais de uma fase podem ter substâncias diferentes que não se misturam ou uma substância pura em diferenças estados físicos.


15 (UEMA)- Gabarito A


Essa foi lista de exercícios sobre misturas homogêneas e heterogêneas!
Espero que tenha ajudado! Dúvidas? Pergunte nos comentários.

Muito obrigada pela sua atenção e até o próximo conteúdo!

Acesse a relação de todas as listas de exercícios


Nenhum comentário , comente também!

Postar um comentário