Exercícios | Misturas homogêneas e heterogêneas

em 4/13/2021


Lista de exercícios: questões sobre misturas homogêneas e misturas heterogêneas




Atenção: periodicamente as listas de exercícios serão atualizadas conforme a ocorrência dos vestibulares/concursos/provas! Fique esperto (a).

Última atualização: abril de 2021

1 (UEPI)- Um dos mais conhecidos derivados do petróleo é a gasolina. Ela é encontrada nos postos de abastecimento de veículos e contém certo teor de álcool. Pode se determinar o volume de álcool na gasolina acrescentando água na mistura. Com relação à mistura citada, podemos afirmar que: 

a) a água não se mistura com o álcool, por isso, forma uma única fase. 
b) gasolina + álcool constituem uma mistura heterogênea. 
c) gasolina + álcool + água formam uma mistura heterogênea de duas fases. 
d) gasolina + álcool + água formam uma mistura heterogênea de três fases. 
e) água + gasolina + álcool constituem uma mistura homogênea.


2 (PUC-MG)- Considere os sistemas:

Granito
Sangue
Água + gelo
Gasolina
Nitrogênio + oxigênio

As misturas heterogêneas são:

A) I, II e III
B) I, III e IV
C) I, II apenas
D) II, III e V


3 (UFAC)- A mistura de água e álcool é:

a) homogênea gasosa.
b) heterogênea líquida.
c) homogênea líquida.
d) heterogênea sólida-líquida.
e) simples.


4 (UFSM-RS)- Considere as misturas:

I. areia e água
II. sangue
III. água e acetona
IV. iodo dissolvido em álcool etílico

Classificam-se como homogêneas:
a) apenas I e II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e IV.
d) apenas III e IV.
e) apenas I, II e III.


5 (UCDB-MS)- Em um laboratório de Química foram preparadas as seguintes misturas:

I. água /gasolina
II. água/sal
III. água/areia
IV. gasolina/sal
V. gasolina/areia

Quais dessas misturas são homogêneas?

a) Nenhuma.
b) Somente II.
c) II e III.
d) I e II.
e) II e IV.


6 (Mackenzie-SP)- Dentre as alternativas a seguir, a única que é uma mistura é:

a) a glicose.
b) o cloreto de sódio.
c) o ar atmosférico.
d) o nitrato de prata.
e) o iodo sólido.


7 (FURRN)- Nas condições normais, quais das substâncias formam misturas heterogêneas? 

a) Gasolina e querosene
b) Gasolina e água
c) Acetona e clorofórmio
d) Etanol e metanol
e) Nitrogênio e oxigênio


8 (UEMA)- Relativamente aos sistemas abaixo, podemos afirmar que existe uma:

I. Água(l) e água(s)
II. Gás oxigênio
IlI. Etanol e areia
IV. Gás carbônico e gás hidrogênio

a) substância pura em III
b) substância composta em II
c) mistura monofásica em III
d) mistura bifásica em IV
e) mistura que pode ser homogênea se misturarmos II com IV


9 (UFPB)- O ar atmosférico, cuja composição até uma altura de 70 km varia muito pouco em qualquer lugar do planeta, é constituído predominantemente pelos gases N2 e O2. Em meio a esses gases, encontram-se dispersas partículas sólidas de origens naturais, provenientes da ação dos ventos sobre desertos, emanações de partículas vulcânicas, liberação de pólen de plantas, e outras partículas resultantes de queimadas e da poluição causada pelas fábricas e pelos veículos automotores. De acordo com essas informações, é correto afirmar que o ar atmosférico 

a) é uma substância composta. 
b) é uma substância gasosa. 
c) tem composição idêntica tanto na zona rural quanto na zona urbana. 
d) é uma mistura heterogênea. 
e) pode ser purificado por processo de destilação simples. 


10 (UFPB)- Em 1996, o prêmio Nobel de Química foi concedido aos cientistas que descobriram uma molécula com a forma de uma bola de futebol, denominada fulereno (C60). Além dessa substância, o grafite e o diamante também são constituídos de carbono. Os modelos moleculares dessas substâncias encontram-se representados abaixo.


 

 A respeito dessas substâncias, é correto afirmar: 
a) O grafite e o diamante apresentam propriedades físicas idênticas. 
b) O fulereno, o grafite e o diamante são substâncias compostas. 
c) O fulereno, o grafite e o diamante são isótopos. 
d) O fulereno, o grafite e o diamante são alótropos. 
e) O fulereno é uma mistura homogênea de átomos de carbono.

Gabarito comentado




1 (UEPI)- Gabarito C

Sabemos que:
A água é polar.
A gasolina é apolar
O álcool possui uma estrutura parte polar e parte apolar. Dessa forma, ele consegue se misturar tanto com a gasolina quanto com a água.
Quando falamos em gasa, sabemos que ela recebe certa quantidade de álcool. Contudo, existe uma porcentagem limite permitida. Se a porcentagem de álcool adicionado passa deste limite, dizemos que a gasolina está adulterada. Uma maneira de descobrir se a gasolina está adulterada é adicionando água à mistura. Claro, existe um quantidade exata a ser adicionada (se você quiser, podemos falar sobre isso aqui no OLBQ, peça nos comentários).
Ao adicionar água à mistura, ela irá se misturar com o álcool fazendo com que haja uma formação de fases já que a água não se mistura com a gasolina. Assim, teremos uma fase composta por água + álcool e outra fase composta pela gasolina. 


2 (PUC-MG)-  Gabarito C

O granito é uma rocha composta por quartzo, feldspato e mica. É possível ver com facilidade cada uma das composições já que o granito possui várias cores semelhantes a manchas. Portanto, é uma mistura heterogênea de três fases.

O Sangue possui sais minerais, água, vitaminas, os glóbulos vermelhos e brancos etc. Dessa forma, o sangue é uma mistura. A olho nu ele parece ser uma mistura homogênea. Contudo, ao ser observado no microscópio, vemos claramente a distinção de fases: uma fase líquida chamada de plasma e uma fase sólida. Assim, o sangue é uma mistura heterogênea de duas fases.

Água e gelo são uma substância pura. Perceba que gelo é água. Portanto, nestes caso, não temos uma mistura mas sim uma substância pura e composta de duas fases.

A gasolina é basicamente uma mistura de hidrocarbonetos que formam uma única fase.

Nitrogênio + oxigênio são gases incolores à temperatura ambiente. Não é possível distinguir fases neste caso. Temos, portanto, uma mistura homogênea.


3 (UFAC)- Gabarito C


4 (UFSM-RS)- Gabarito D


5 (UCDB-MS)- Gabarito B

I. água /gasolina: explicação no
II. água/sal
III. água/areia
IV. gasolina/sal
V. gasolina/areia

I. A água é polar. e a gasolina é apolar. Dessa maneira, formam uma mistura heterogênea.

II. O sal é solúvel em água, assim, desde que não seja adicionado sal acima do coeficiente de solubilidade, teremos uma mistura homogênea.

III. A areia é insolúvel em água formando, portanto, uma mistura heterogênea.

IV. A gasolina é apolar. Compostos apolares não dissolvem substâncias iônicas.

V. A gasolina também não consegue dissolver a areia. Portanto, temos uma mistura heterogênea.


6 (Mackenzie-SP)- Gabarito C

A única alternativa que apresenta um mistura é a letra C. O ar atmosférico é uma mistura homogênea de vários gases.

a) Substância composta
b) Substância composta
c) Mistura homogênea
d) Substância composta
e) Substância simples


7 ( FURRN )- Gabarito B


8 (UEMA)- Gabarito E

I- Substância pura compondo um sistema bifásico
II- Substância pura
III- Mistura heterogênea bifásica
IV- Mistura homogênea


9 (UFPB)- Gabarito D
De acordo com o enunciado, o ar atmosférico contém partículas sólidas e gases, logo, é uma mistura heterogênea.


10 (UFPB)- Gabarito D



Essa foi lista de exercícios sobre misturas homogêneas e heterogêneas!
Espero que tenha ajudado! Dúvidas? Pergunte nos comentários.

Muito obrigada pela sua atenção e até o próximo conteúdo!

Acesse a relação de todas as listas de exercícios

Nenhum comentário , comente também!

Postar um comentário