Lista de exercícios | Densidade

em 4/15/2020


Lista de exercícios: questões sobre densidade




Esta lista abordará exercícios sobre a densidade, tanto por cálculo quanto de uma maneira teórica.  Caso tenha dúvidas ou não tenha estudado o assunto ainda, assista a vídeo-aula abaixo:


Atenção: periodicamente as listas de exercícios serão atualizadas conforme a ocorrência dos vestibulares/concursos/provas! Fique esperto (a).

Última atualização: 11/06/2020


Bora ver como esse assunto pode ser cobrado em prova?

1 (Osec – SP)- Densidade é uma propriedade definida pela relação:

a) massa/pressão.
b) pressão/temperatura.
c) massa/volume.
d) pressão/volume.


2 (UFPR-PR)- O mercúrio é um metal que possui densidade de 13,6 g/cm³ em condições normais. Dessa forma, um volume de 1 litro (1 m³) desse metal tem massa, em quilogramas, igual a:

a) 0,0136
b) 0,136
c) 1,36
d) 13,6
e) 136


3 (FMU-SP)- Um vidro contém 200 cm³ de mercúrio de densidade 13,6 g/cm³. A massa de mercúrio contido no vidro é:

a) 0,8 kg
b) 0,68 kg
c) 2,72 kg
d) 27,2 kg
e) 6,8 kg


4 (UNEMAT)- A densidade é considerada uma propriedade física específica das substâncias, que varia com a temperatura em função da contração ou expansão do material considerado, além de explicar o porquê dos icebergs flutuarem nos oceanos.

O mercúrio é um metal líquido nas condições ambiente e muito agressivo à saúde humana em função de sua toxicidade, pois é bioacumulativo, ou seja, não é metabolizado pelo organismo. Possui um valor de densidade igual a 13,6 g/cm³ nas condições ambiente.

Assim, pode-se afirmar que um frasco de vidro contendo 100 mL de mercúrio possui uma massa, em kg, correspondente a:

a) 2,72
b) 7,3
c) 1,36
d) 2720
e) 1360


5 (UNIMONTES)- O leite integral homogeneizado contém 4% de gordura (densidade 0,8 g/mL). Se um indivíduo bebe 250,00 mL desse leite, ele consome uma quantidade de gordura, em gramas, equivalente a:

a) 20,00.
b) 80,00.
c) 25,00.
d) 8,00


6 (UEG)- Considerando que o ferro tem densidade igual a 7,9 g/cm³ , o chumbo tem densidade igual a 11,3 g/cm³ e o diamante tem densidade igual a 3,53 g/cm³ e que uma amostra de 1 kg de cada material foi considerada, a que ocupará menor volume será a amostra de:

a) ferro, pois 1 kg de ferro ocupa aproximadamente 278 cm-3 .
b) ferro, pois 1 kg de ferro ocupa aproximadamente 127 cm-3 .
c) diamante, pois 1 kg de diamante ocupa aproximadamente 278 cm-3 .
d) chumbo, pois 1 kg de chumbo ocupa aproximadamente 127 cm-3 .
e) chumbo, pois 1 kg de chumbo ocupa aproximadamente 88 cm-3 .


7 (FATEC-SP)- A água líquida e o gelo apresentam densidades volumétricas diferentes. Ao colocar um recipiente com água num congelador, após certo tempo, ela se solidificará, sua massa permanecerá constante e seu volume se alterará. Quando colocamos 100 g de água líquida num congelador, ao transformar-se em gelo, seu volume:

obs: Considere as densidades: Água líquida 1,00 g/cm³ Gelo 0,92 g/cm³

a) aumentará para, aproximadamente, 192 cm³.
b) aumentará para, aproximadamente, 145 cm³.
c) aumentará para, aproximadamente, 109 cm³.
d) diminuirá para, aproximadamente, 96 cm³.
e) diminuirá para, aproximadamente, 92 cm³.



8 (UFMG)- Em um frasco de vidro transparente, um estudante colocou 500 mL de água e, sobre ela, escorreu vagarosamente, pelas paredes internas do recipiente, 50 mL de etanol. Em seguida, ele gotejou óleo vegetal sobre esse sistema. As gotículas formadas posicionaram-se na região interfacial, conforme mostrado nesta figura:



Considerando-se esse experimento, é correto afirmar que:

a) a densidade do óleo é menor que a da água.
b) a massa da água, no sistema, é 10 vezes maior que a de etanol.
c) a densidade do etanol é maior que a do óleo.
d) a densidade da água é menor que a do etanol.


9 (UEMG)-

Densidade
Quando me
centro em mim,
cresce a minha densidade.

Mais massa
no mesmo volume
das minhas possibilidades.
Cheio,
deixo de flutuar.

htttp://www.spq.pt/. Acesso em 20/7/2014

Se, no contexto do poema, os versos acima fossem relacionados a um objeto sólido, 

a) este flutuaria, se colocado num líquido de menor densidade.
b) este afundaria, se colocado num líquido de maior densidade.
c) este afundaria, se colocado num líquido de menor densidade.
d) este flutuaria, independentemente da densidade do líquido.


10 (UFRN)- Considere as seguintes densidades em g/cm³:


Ao serem adicionados à água pura, em temperatura ambiente, pedaços de cada um desses materiais, observa-se flutuação de:
a) carvão e alumínio.
b) carvão e pau-brasil.
c) alumínio e diamante
d) pau-brasil e diamante.
e) alumínio e pau-brasil.


11 (UFPI)- Em uma cena de um filme, um indivíduo corre carregando uma maleta tipo 007 (volume de 20 dm³) cheia de barras de um certo metal. Considerando que um adulto de peso médio (70 kg) pode deslocar com uma certa velocidade, no máximo, o equivalente ao seu próprio peso, indique qual o metal, contido na maleta, observando os dados da tabela a seguir.
(Dado: 1 dm3 = 1L = 1 000 cm3.)

Densidade de alguns materiais

a) Alumínio.
b) Zinco.
c) Prata.
d) Chumbo.
e) Ouro.


12 (UFG-GO)- Em um recipiente contendo 100 mL (1,37 kg) de mercúrio líquido, são colocados dois cubos (A e B), com volumes de 2 cm³ cada, de um material inerte diante do mercúrio. Os cubos têm massas de 14 g e 20 g, respectivamente. Ao serem colocados no recipiente:

a) os cubos vão para o fundo.
b) o cubo A afunda e o B flutua.
c) o cubo B afunda e o A flutua.
d) os cubos flutuam a meio caminho do fundo.
e) os cubos ficam na superfície do líquido.


13 (UFPE)- Para identificar três líquidos – de densidades 0,8, 1,0 e 1,2 – o analista dispõe de uma pequena bola de densidade 1,0. Conforme as posições das bolas apresentadas no desenho a seguir, podemos afirmar que:


a) os líquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 0,8, 1,0 e 1,2.
b) os líquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 1,2, 0,8 e 1,0.
c) os líquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 1,0, 0,8 e 1,2.
d) os líquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 1,2, 1,0 e 0,8.
e) os líquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 1,0, 1,2 e 0,8.


14 (CEFET)- Durante uma aula prática, um professor solicita a um aluno que investigue qual a composição química de um determinado objeto metálico. Para isso, ele:

• Estima o volume em 280 cm³,
• Mede a massa, obtendo 2,204 kg,
• Consulta a tabela de densidade de alguns elementos metálicos.


Nessa situação, o aluno concluiu, corretamente, que o objeto é constituído de
a) ferro. 
b) cobre.
c) estanho.
d) alumínio.


15 (FUVEST-SP)- Em uma indústria, um operário misturou, inadvertidamente, polietileno (PE), policloreto de vinila (PVC) e poliestireno (PS), limpos e moídos. Para recuperar cada um destes polímeros, utilizou o seguinte método de separação: jogou a mistura em um tanque contendo água (densidade = 1,00 g/cm³), separando, então, a fração que flutuou (fração A) daquela que foi ao fundo (fração B). Depois, recolheu a fração B, secou-a e jogou-a em outro tanque contendo solução salina (densidade = 1,10g/cm³), separando o material que flutuou (fração C) daquele que afundou (fração D).

(Dados: densidade na temperatura de trabalho em g/cm³: polietileno = 0,91 a 0,98; poliestireno = 1,04 a 1,06; policloreto de vinila = 1,5 a 1,42).

As frações A, C e D eram, respectivamente:

a) PE, PS e PVC
b) PS, PE e PVC
c) PVC, PS e PE
d) PS, PVC e PE
e) PE, PVC e PS


16 (FATEC-SP)- Nas figuras apresentadas, observam-se três blocos idênticos e de mesma densidade que flutuam em líquidos diferentes cujas densidades são, respectivamente, d1 , d2 e d3 . A relação correta entre as densidades dos líquidos está melhor representada pela alternativa:



a) d1 = d2 > d3
b) d1 < d2 = d3
c) d3 > d1 > d2
d) d2 > d1 > d3
e) d1 > d3 > d2


17 (UFRGS)- Em experimento bastante reproduzido em vídeos na internet, é possível mostrar que uma lata contendo refrigerante normal afunda em um balde com água, ao passo que uma lata de refrigerante dietético flutua. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do  enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

A propriedade física a que se deve esse comportamento é a ........ e pode ser explicada pela ........ .

a) densidade – maior quantidade de açúcar no refrigerante normal
b) solubilidade – presença de adoçante no refrigerante dietético
c) densidade – maior quantidade de gás no refrigerante dietético
d) solubilidade – maior quantidade de açúcar no refrigerante normal
e) pressão osmótica – maior quantidade de gás no refrigerante dietético


18 (Colégio Naval) - Qual é a massa (expressa em gramas) de uma amostra com volume de 3 mL de álcool etílico, e cujo valor de sua densidade, nas condições de temperatura e pressão em que se encontra, é de 0,79 g/mL?

(A) 0,26
(B) 2,37
(C) 2,73
(D) 3,79
(E) 8,78


19 (Univag)- Um dos processos de separação de misturas empregados na reciclagem de plásticos é realizado em um tanque cheio de água onde são despejados os materiais que se quer separar. Nessa separação, materiais como o polipropileno e os polietilenos flutuam sobre a água e materiais como o ABS e as poliamidas afundam.
(www.tudosobreplasticos.com. Adaptado.)

Esse processo de separação é possível porque os materiais citados no texto apresentam, em relação à água, diferentes

a) densidades.
b) reatividades. 
c) solubilidades.
d) permeabilidades.
e) porosidades.


20 ( ENEM PPL)- O acúmulo de plásticos na natureza pode levar a impactos ambientais negativos, tanto em ambientes terrestres quanto aquáticos. Uma das formas de minimizar esse problema é a reciclagem, para a qual é necessária a separação dos diferentes tipos de plásticos. Em um processo de separação foi proposto o seguinte procedimento:

I. Coloque a mistura de plásticos picados em um tanque e acrescente água até a metade da sua capacidade.
II. Mantenha essa mistura em repouso por cerca de 10 minutos.
III. Retire os pedaços que flutuaram e transfira-os para outro tanque com uma solução de álcool.
IV. Coloque os pedaços sedimentados em outro tanque com solução de sal e agite bem.

Qual propriedade da matéria possibilita a utilização do procedimento descrito?

a) Massa
b)Volume.
c) Densidade.
d) Porosidade.
e) Maleabilidade


21 (Colégio Naval)- Qual é a massa (expressa em gramas) de uma amostra de um solvente líquido e puro, com volume de 3 mL e cuja densidade absoluta é aproximadamente 0,73 g/mL?


22 (ENCCEJA)- Para saber se a massa de pão caseiro está pronta para ir ao forno, coloca-se uma bolinha de massa em um copo com água. A bolinha afunda porque sua densidade é maior do que a densidade da água. Após algum tempo, é produzido gás carbônico resultante do processo de fermentação, que altera o volume da bolinha.

Depois desse processo, a bolinha da massa de pão estará mais próxima do (a)

a) fundo porque seu volume aumentou
b) superfície porque seu volume diminuiu
c) fundo porque sua densidade aumentou
d) superfície porque sua densidade diminuiu


GABARITO COMENTADO



1 (Osec – SP)- Gabarito C

Densidade é a quantidade de massa contida em certa quantidade de volume.
d=m/v


2 (UFPR-PR)- Gabarito D

Para aplicarmos os dados na fórmula de densidade, precisamos primeiro fazer uma conversão para cm³.

1 litro = 1 m³ = 1000 cm³

d = densidade;
m = massa;
v = volume.


3 (FMU - SP)- Gabarito C

Pela densidade sabemos que há 13,6 g de mercúrio em 1 cm³. Assim, podemos resolver esse problema aplicando os valores dados na fórmula da densidade.



4 (UNEMAT)- Gabarito C



5 (UNIMONTES)- Gabarito D




6 (UEG-GO)- Gabarito E

Se você viu a vídeo-aula do OLBQ sobre densidade, você saberia que o metal mais denso é aquele que ocupa menos volume. Há mais massa concentrada por unidade de volume.

Neste caso, o metal mais denso é o chumbo. Isso já eliminaria as alternativas A, B, e C. Analisando as alternativas D e E, poderíamos comparar os seus valores com a densidade real do chumbo, poderíamos afirmar que o gabarito da questão é a alternativa E.

Essa é uma forma de resolver. Contudo, vamos aos cálculos.




7 (FATEC-SP)- Gabarito C




8 (UFMG)- Gabarito A

A substância mais densa vai para o fundo e a menos densa fica na superfície. Assim, como o óleo vegetal ficou acima da água ele é menos denso.

b) O exercício informa apenas o volume das substâncias. Dessa forma, não é possível calcular o valor de massa para compará-las. Para que pudéssemos compará-las, precisaríamos do próprio valor das massas ou da densidade de cada substância para calcular as massas.

c) A densidade do etanol é menor que a do óleo

d) A densidade da água é maior.


9 (UEMG)- Gabarito C

Este afundaria em um líquido de menor densidade.

A substância mais densa sempre vai para o fundo do recipiente e a menos densa flutua no líquido. O sólido mais denso afundaria no líquido.


10 (UFRN)- Gabarito B

Basta analisar os valores dados na tabela: se a densidade for maior que 1 g/cm³ (que é a densidade da água), a substância afunda; se a densidade for menor que 1 g/cm³ a substância flutua.

Dessa forma, concluímos que o carvão e o pau-brasil irão flutuar na água.


11 (UFPI)- Gabarito A





12 (UFG-GO)- Gabarito E






13 (UFPE-PE)- Gabarito A



Proveta 1: a bola afundou, logo, a densidade do líquido é menor que 1,0. Assim, a densidade do líquido 1 é 0,8.

Proveta 2: a bola ficou no meio do líquido, logo, a densidade do líquido 2 deve ser igual à da bola: 1,0.


Proveta 3: a bola flutuou, logo, o líquido é mais denso do que a bola: 1,2.



14 (CEFET)- Gabarito A


Conforme o cálculo, o objeto metálico é feito de ferro.


15 (FUVEST-SP)- Gabarito A


A fração A é composta pelos polímeros de menor densidade que a água. Assim, o polímero que compõe a fração A é o polietileno (PE).

A fração B é composta pelos polímeros mais densos que a água, o restante: poliestireno (PS) e policloreto de vinila (PVC).

A fração C, aquela que flutuou na solução salina, deve ser, portanto, menos densa do que a solução. Dessa forma, o polímero menos denso é o poliestireno (PS).


Por fim, a fração D deve ser composta pelo PVC por ser mais denso do que a solução salina, com isso, ele afundará.

Portanto, temos que:

Fração A: PE
Fração C: PS
Fração D: PVC


16 (FATEC-SP)- Gabarito C


O líquido 1 têm a mesma densidade do bloco, pois, este não flutua e nem afunda no líquido.

O líquido 2 é mais denso do que o bloco, pois este flutua no líquido.

O líquido 3 é menos denso do que o bloco, pois este vai para o fundo do recipiente.

Logo, o líquido 2 é o mais denso, seguido do líquido 1 e 3 respectivamente.

Assim, temos que: d2> d1 > d3


17 (UFRGS)- Gabarito A


Os dois refrigerantes têm a mesma quantidade de gás. A única diferença entre o refrigerante normal e o dietético seria a quantidade de açúcar. Logo, se a lata com refrigerante normal afunda ela é mais densa.


18 (Colégio Naval)- Gabarito B

d=m/v
m=d.V
m= 0,79 . 3
m= 2,37 g


19 (Univag)- Gabarito A

Nenhuma da outras alternativas se encaixa na situação ocorrida. A diferença de densidades das dos plásticos permitirá com que eles sejam separados pela água. Tendo a água uma densidade intermediária, um dos plásticos flutuará nela e o outro afundará.



20 ( ENEM PPL)- Gabarito D

A propriedade que permite com que plásticos flutuem ou afundem em um líquido é a densidade.


21 (Colégio Naval)- Gabarito C

m = d x V
m = 0,73 x 3 = 2,19 aproximadamente.


22 (ENCCEJA PPL)- Gabarito D



Esses foram todos os exercícios sobre densidade que encontrei! Sempre que houver exercícios novos sobre o assunto atualizarei a lista.

Espero que tenha ajudado! Dúvidas? Pergunte nos comentários.

Muito obrigada pela sua atenção e até o próximo conteúdo!

Acesse a relação de todas as listas de exercícios

Nenhum comentário , comente também!

Postar um comentário