Mackenzie | 12 exercícios de assuntos básicos cobrados no vestibular

em 4/20/2021


12 questões de química, sobre assuntos básicos, cobrados no vestibular da Mackenzie





1 (Mackenzie-SP)- O valor do ponto de ebulição determinado experimentalmente numa amostra de uma certa substância mostrou-se maior do que o valor encontrado em tabelas. Essa diferença pode ser atribuída ao fato de que, no experimento, usou-se:

a) um combustível de alto poder calorífico.
b) uma quantidade de substância muito grande.
c) uma quantidade de substância muito pequena.
d) uma substância composta.
e) uma substância contendo impurezas.



2 (Mackenzie-SP)- As fases de agregação para as substâncias abaixo, quando expostas a uma temperatura de 30 °C, são, respectivamente:

Mackenzie - estados físicos da matéria tabela

a) sólido, líquido, gasoso e líquido
b) líquido, sólido, líquido e gasoso
c) líquido, gasoso, líquido e sólido
d) gasoso, líquido, gasoso e sólido
e) sólido, gasoso, líquido e gasoso


(Mackenzie -SP)- A sensação de “gelado” que sentimos ao passar um algodão embebido em acetona na mão é devida a:

a) sublimação da acetona.
b) insolubilidade da acetona em água.
c) mudança de estado da acetona, que é um fenômeno exotérmico.
d) liquefação da acetona.
e) evaporação da acetona, que é um fenômeno endotérmico.


4 (Mackenzie-SP)- Tem-se um fenômeno químico quando:
a) Uma amostra rochosa é pulverizada por meio de pressão.
b) A água é aquecida até a ebulição.
c) O açúcar é dissolvido em água.
d) Um pedaço de chumbo é fundido.
e) Um palito de fósforo é aceso.


5 (Mackenzie-SP)- A alternativa que contém um fenômeno físico observado no dia-a-dia é:
a) A queima de um fósforo.
b) O derretimento do gelo.
c) A transformação do leite em coalhada.
d) O desprendimento de gás, quando se coloca sal de frutas em água.
e) O escurecimento de um objeto de cobre


(Mackenzie -SP)- Na transformação 2H2O(g) → 2H2(g) + O2(g), ocorre um fenômeno:
a) químico, no qual os produtos têm propriedades físicas e químicas diferentes das do reagente.
b) físico, no qual produtos e reagentes possuem as mesmas propriedades químicas.
c) químico, denominado de reação de síntese.
d) físico, no qual a água apresenta-se em diferentes estados de agregação.
e) químico, no qual os produtos têm propriedades físicas iguais às do reagente.


(Mackenzie -SP)- Nos diferentes materiais abaixo, expostos ao ar, verifica-se que:

I. Sobre uma lâmina metálica, forma-se uma película escura;
II. Bolinhas de naftalina vão diminuindo de tamanho;
III. O leite azeda
IV. Um espelho fica embaçado se respirarmos encostados a ele;
V. Uma banana apodrece

Podemos dizer que são observados fenômenos:
a) físicos somente;
b) físicos em I, II e V e químicos em III e IV;
c) físicos em II e IV e químicos em I, III e V;
d) físicos em III e V e químicos em I, II e IV;
e) químicos somente


8 (Mackenzie -SP)- Dizemos que reações de combustão são exotérmicas porque:
a) absorvem calor. 
b) liberam oxigênio. 
c) perdem água.
d) são hidroscópicas. 
e) liberam calor.


9 (Mackenzie -SP)- É característica de substância pura:

a) ter densidade sempre constante, independentemente do seu estado físico;
b) que ocorra variação de temperatura durante as mudanças de estado;
c) não apresentar odor e ser límpida e transparente;
d) apresentar ponto de ebulição e de fusão constantes;
e) estar no estado sólido à temperatura ambiente.



10 (Mackenzie -SP)- O número de substâncias simples entre as substâncias de fórmula O3, H2O, Na, P4, CH4, CO2 e CO é:

a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 7


11 (Mackenzie -SP)- Dentre as alternativas a seguir, a única que é uma mistura é:

a) a glicose.
b) o cloreto de sódio.
c) o ar atmosférico.
d) o nitrato de prata.
e) o iodo sólido.


12 (Mackenzie-SP)- Água mineral engarrafada, propanona (C3H6O) e gás oxigênio são classificados, respectivamente, como:

a) substância pura composta, substância pura simples e mistura homogênea.
b) substância pura composta, mistura homogênea e substância pura simples.
c) mistura heterogênea, substância pura simples e substância pura simples.
d) mistura homogênea, substância pura composta e substância pura composta.
e) mistura homogênea, substância pura composta e substância pura simples.

Gabarito comentado



1 (Mackenzie-SP)- Gabarito E 

Substâncias puras possuem propriedades físicas bem definidas. Dessa forma, se o ponto de ebulição determinado for diferente daquele encontrado em tabelas, certamente, a substância possuirá impurezas.



2 (Mackenzie-SP)-  Gabarito C

PF é o ponto de fusão ou temperatura de fusão: é a temperatura em que a substância se solidifica ou funde (derrete): passa do estado sólido para o líquido ou do líquido para o sólido,

PE é o ponto de ebulição ou temperatura de ebulição: é a temperatura em que a substância vaporiza ou condensa: passa do estado líquido para o gasoso ou do gasoso para o líquido.

Uma maneira de facilitar a resolução desse tipo de exercício é organizar os valores numéricos de temperatura em ordem crescente:

Se a temperatura solicitada no exercício estiver à esquerda do PF a substância será sólida
Se a temperatura solicitada estiver entre o PF e o PE a substância será líquida
Se a temperatura estiver à direita do PE a substância será gasosa.

Com isso, basta colocar em ordem crescente os valores numéricos de cada temperatura:

Mercúrio: - 38,87; 30; 356,9: líquido
Amônia: - 77,7; -33,4; 30: gasoso
Benzeno: 5,5; 30; 80,1: líquido
Naftaleno: 30; 80; 217: sólido



(Mackenzie -SP)-Gabarito E

A acetona absorve energia para evaporar.


4 (Mackenzie-SP)- Gabarito E
Acender um palito de fósforo, nesse caso, é a mesma coisa que queimar. A queima do fósforo é uma reação de combustão, ou seja, um fenômeno químico. Geralmente, queimar é sinônimo de combustão/reação química.


5 (Mackenzie-SP)- Gabarito B

O derretimento (a fusão do gelo) é uma mudança de estado físico. Como não há alteração na composição da matéria, mudanças de estado sempre são fenômenos físicos.


(Mackenzie -SP)- Gabarito A

A reação do enunciado é a reação de decomposição da água e não de síntese.
Reação de síntese seria o inverso:
2H2(g) + O2(g) → 2H2O(g)


(Mackenzie -SP)- Gabarito C


(Mackenzie -SP)- Gabarito E

Lembre-se "exo" significa para fora. 

Higroscópico= substância que absorve umidade com muita facilidade


9 (Mackenzie -SP)- Gabarito D

a) Uma substâncias pura apresenta propriedades físicas contantes. Contudo, a variação de temperatura e a consequente mudança de estado físico gera uma pequena mudança no valor de densidade da substância.

b) Quando uma substância está em processo de mudança de estado há apenas um valor de temperatura. Esse valor permanece constante até que ocorra total mudança de estado. Por exemplo, a água funde à 0ºC à nível do mar. Isso significa que ela derrete nessa temperatura. Um cubo de gelo à 0ºC permanecerá neste temperatura até que derreta totalmente, em seguida, já no estado líquido, ele aumentará sua temperatura até chegar à temperatura do ambiente em que está contido.

Uma mistura possui uma faixa de temperatura para a mudança de estado físico, não apenas um valor numérico.

c) Cada substância tem seu odor e cor característico.

e) Cada substância apresenta uma temperatura de fusão específica que pertence somente à ela. Ela pode estar, à temperatura ambiente, no estado sólido líquido ou gasoso.



10 (Mackenzie -SP)- Gabarito B

Substância simples é aquela feita por apenas um elemento químico.


11 (Mackenzie-SP)- Gabarito C

O ar atmosférico é uma mistura de vários gases.


12 (Mackenzie-SP)- Gabarito E

A água mineral contém diversos sais minerais/ substâncias dissolvidas. Portanto, é uma mistura homogênea.

A propanona possui mais de um elemento químico, logo, é uma substância composta.

O gás oxigênio O2 é uma substância simples.



Dúvidas? Pergunte nos comentários e me responda: como foi o seu desempenho resolvendo essa lista?


Nenhum comentário , comente também!

Postar um comentário