EAM | Questões sobre tabela periódica

em 1/10/2020


Lista de exercícios 8: todas as questões sobre tabela periódica que caíram na EAM




Nesta lista, eu selecionei para você todos os exercícios sobre tabela periódica que caíram na Escola de Aprendizes de Marinheiro (EAM)!


 Bora ver como o conteúdo sobre tabela periódica é cobrado na prova da EAM?


Todo ano esta lista será atualizada caso o concurso cobre mais questões sobre assunto! 

A lista está atualizada até o concurso do ano de 2019.


1 (EAM - 2019)- Em relação aos átomos dos elementos químicos 11X, 17Y e 18Z no estado fundamental, analise as afirmações abaixo:

I- Pertencem ao mesmo período da tabela periódica
II- Pertencem ao mesmo grupo da tabela periódica
III- X e Y são metais e Z é um ametal
IV- X é um metal alcalino, Y é halogênio e Z é um gás nobre.

São verdadeiras apenas as afirmativas:

a) I, III e V
b) I, II e IV
c) I, IV e V
d) II, III e IV
e) III, IV e V 


2 (EAM - 2017)- Os elementos A, B e C têm as seguintes configurações eletrônicas em suas camadas de valência:

A - 3S¹
b - 4S² 4p4
c - 3s²

Com base nessas informações, assinale a opção correta.

a) O elemento A é um metal alcalino
b) O elemento B é um halogênio
c) O elemento C é um calcogênio
d) Os elementos A e B pertencem ao terceiro período da tabela periódica
e) Os três elementos pertencem ao mesmo grupo da tabela periódica


3 (EAM - 2017)- Um elemento A, cujo número atômico é 20, combina-se com elemento B, situado na família 5A da tabela periódica, resultando num composto iônico cuja fórmula será:

a) A3B2
b)A3B
c)A2B
d) AB3
e) AB2


4 (EAM - 2016)- Os elementos químicos Carbono, Ferro e Nitrogênio estão localizados em qual família e período, respectivamente, da tabela periódica?

a) 2 e 4°, 17 e 2°, 10 e 4°
b) 17 e 3°, 1 e 7°, 1 e 1°
c) 14 e 2°, 8 e 4°, 15 e 2°
d) 1 e 5°, 1 e 7°, 18 e 2°
e) 2 e 14°, 4 e 8°, 2 e 15°


5 (EAM - 2015)- De acordo com a Tabela Periódica dos Elementos Químicos, assinale a opção correta.

a) O Mércurio (Hg) é um metal de transição
b) O Hidrogênio (H) é um metal alcalino
c) O Hidrogênio (H) é um gás nobre
d) O Alumínio (Al) é um metal alcalino
e) O Oxigênio (O) é um elemento de transição


6 (EAM - 2014)- Na tabela periódica estão organizados os elementos químicos. Assinale a opção que apresenta o grupo com maior quantidade de elementos químicos, de acordo com suas propriedades físicas.

a) Elementos de transição interna
b) Gases nobres
c) hidrogênio
d) Não metais
e) Metais


7 (EAM - 2013)- Assinale a opção que apresenta somente exemplos de elementos químicos classificados como metais.

a) Ferro, zinco, potássio, manganês e sódio
b) Cálcio, cloro, carbono, cromo e criptônio
c) Cobre, flúor, bromo, neônio e nitrogênio
d) Silício, enxofre, iodo, fósforo e boro
e) Hélio, arsênio, lítio, prata e estanho 


8 (EAM - 2012)-   Considere a posição dos elementos hipotéticos na Tabela Periódica abaixo.



Assinale a opção que contém elementos não-metais.

a) A e C
b) C e J
c) K e L
d) B e H
e) I e D


9 (EAM - 2010)-   Observe a representação abaixo.



Dependendo de suas características físico-químicas, os elementos químicos podem ser divididos em elementos representativos, elementos de transição e gases nobres, e esta classificação se reflete na localização dos mesmo na classificação periódica dos elementos. Assinale a opção que relaciona corretamente as regiões da classificação periódica apresentada acima, identificadas com as letras x, y e z com a seguinte sequência: elementos de transição, gases nobres e elementos representativos.

a) x, y, z
b) y, x, z
c) y, z, x
d) z, x, y
e) z, y, x


10 (EAM - 2010)-  Assinale a opção na qual todos os elementos relacionados são metais.

a) hidrogênio, alumínio e ferro
b) prata, fósforo e nitrogênio
c) ouro, cobre e argônio
d) sódio, prata e cálcio
e) mercúrio, flúor e urânio


11 (EAM - 2009)- Considere a tabela periódica dos elementos químicos, representada na figura abaixo, a qual está dividida em cinco regiões.


Assinale a opção onde as propriedades dos elementos químicos estão corretamente relacionadas às regiões apresentadas na figura.

a) I - metal, III- semimetais e IV - não-metais
b) II- gases nobres, IV não-metais e V- metais.
c) II- metais, III não-metais e V- gases nobres
d) II- metais, III- não-metais e IV- gases nobres
e) II- semimetais, III não-metais e V gases nobres


12 (EAM - 2008)- Em relação a Classificação Periódica dos Elementos, assinale a opção correta.

a) A Tabela Periódica é formada por nove linhas horizontais denominadas períodos.
b) A Tabela Periódica é formada por dezoito linhas verticais, denominadas grupos, família ou colunas
c) Os elementos na Tabela Periódica estão dispostos em ordem decrescente de número atômico (z).
d) Os elemento na Tabela Periódica estão dispostos em dois grandes grupos: o dos Metais e o dos Não-metais.
e) O elemento Hidrogênio faz parte do grupo dos gases nobres ou gases inertes.


13 (EAM - 2007)- Qual o período e a família, respectivamente, de um elemento químico de número atômico igual a 19?

a) 3° período, família 1 A
b) 3º período, família 2 A
c) 4º período, família 1 A
d) 4º período, família 3 A
e) 5º período, família 2 A


GABARITO COMENTADO


1 (EAM - 2019)- Gabarito C

I- V
II- F
III- F
IV- V
V- V



Os três átomos possuem três níveis, portanto, pertencem ao mesmo período da tabela periódica. Entretanto, são de grupos/famílias distintas.

O elemento X, por possuir apenas 1 elétron na camada de valência, é um metal alcalino: 1º grupo da tabela.

O elemento Y, por possuir 7 elétrons na camada de valência, é um halogênio: 17º grupo da tabela periódica.

O elemento Z, por possuir 8 elétrons na camada de valência, é um gás nobre: 18º grupo da tabela periódica.



2 (EAM - 2017)- Gabarito A

B- O elemento B possui 6 elétrons na camada de valência, logo, é um calcogênio (família do oxigênio).

C- É um metal pois doará 2 elétrons

D- Elementos que pertencem ao mesmo período possuem o mesmo número de camadas/níveis.

E- A é um metal alcalino, B é um calcogênio e C é um metal.


3 (EAM - 2017)- Gabarito A

Primeiramente, devemos fazer a distribuição eletrônica do elemento A para sabermos quantos elétrons ele possui na última camada:
Por ter 2 elétrons na camada de valência, descobrimos que o elemento A é um metal e que, portanto, doa elétrons.

Analisando as informações dadas sobre o elemento B juntamente com conhecimentos sobre a tabela periódica, concluímos que, neste caso, ele receberá 3 elétrons.

Sabemos que a família 5A ( ou grupo 15) possui 3 elétrons na camada de valência (a quantidade de elétrons na camada de valência que cada grupo/família possui, neste caso, precisa ser de conhecimento do aluno).

Assim, temos que:



4 (EAM - 2016)- Gabarito C

Visto que a prova fornece a tabela periódica, basta que você saiba identificar os elementos químicos citados no enunciado por meio de seus símbolos. Além disso, é necessário saber localizar quais são os períodos e quais são das famílias da tabela.

Aproveitando a oportunidade, farei uma breve revisão:
Período são as linhas da tabela periódica. Cada período corresponde ao número de níveis que o átomo possui. Dessa forma, um átomo pertencente ao 3º período da tabela possuirá 3 níveis eletrônicos.

Famílias ou grupos são as 18 colunas indicadas na tabela. Cada coluna indica um grupo de elementos químicos que possuem propriedades semelhantes.


Agora, a resolução:

O exercício pede família e período dos elementos Carbono, Ferro e Nitrogênio:

-Carbono: seu símbolo é "C", família 14 e 2º período.
-Ferro: seu símbolo é "Fe", família 8 e 4º período.
-Nitrogênio: seu símbolo é "N", família 15 e 2º período.




5 (EAM - 2015)- Gabarito A

b/c) O hidrogênio pertence ao grupo 1, família 1A da tabela periódica

d) O Alumínio não é metal alcalino.


e) O oxigênio é um não-metal, calcogênio.


6 (EAM - 2014)- Gabarito E


7 (EAM - 2013)- Gabarito A


8 (EAM-2012)- Gabarito D

A: metal alcalino
B: ametal
C: gás nobre
D: metal de transição
E: Semi-metal
F: metal alcalino terroso
G: semi-metal
H: ametal
I: metal de transição
J: gás nobre


9 (EAM - 2010)- Gabarito D


10 (EAM - 2010)- Gabarito D

a) Hidrogênio não é metal
b) fósforo e nitrogênio são não metais pertencentes ao mesmo grupo
c) Argônio é um gás nobre
e) Flúor é um halogênio


11 (EAM - 2009)- Gabarito C

I- é o hidrogênio
II- metais
III-Semi-metais
IV- Não-metais
V- Gases nobres


12 (EAM - 2008)- Gabarito B

a) São sete linhas horizontais denominadas períodos.

c) Os elementos estão dispostos em ordem crescente de número atômico (número de prótons).

d) Há mais de dois grupos como os gases nobres, por exemplo.

e) O hidrogênio pertence ao grupo 1 da tabela periódica.




13 (EAM - 2007)- Gabarito C

Fazendo a distribuição eletrônica vemos que o elemento químico:
-Possui 4 níveis eletrônicos, ou seja, está no quarto período da tabela periódica.
-Possui 1 elétron na camada de valência pertencendo ao grupo 1 ou família 1A.






Esses foram todos os exercícios sobre tabela periódica que caíram na EAM! Espero que tenha ajudado!


Dúvidas? Pergunte nos comentários e me responda: como foi o seu desempenho resolvendo essa lista?

Não se esqueça de se inscrever no canal, assinar o seu e-mail aqui no blog e não deixe de compartilhar este conteúdo com os seus amigos!



Deseja receber conteúdo exclusivo sobre a EAM?

* indicates required




Você prestará qual vestibular/concurso?






Nenhum comentário , comente também!

Postar um comentário