EAM | Questões sobre os estados físicos da matéria

em 7/02/2019


Lista de exercícios 2: todas as questões sobre os estados físicos da matéria e as mudanças de estados físicos que caíram na EAM




Nesta lista, eu selecionei para você todos os exercícios sobre as as mudanças de estados físicos que caíram na Escola de Aprendizes de Marinheiro (EAM)!


Caso você ainda não tenha estudado o assunto ou teve dificuldade na resolução das questões abaixo, saiba que as aulas teóricas sobre as mudanças de estados físicos já estão disponíveis em vídeo! Assista abaixo:






Todo ano esta lista será atualizada caso o concurso coloque mais questões sobre assunto! A lista está atualizada até o concurso do ano de 2019.



1 (EAM-2019)- Observa a sequência de quadrinhos abaixo:



De acordo com os quadrinhos acima, é correto afirmar que as mudanças de estados físicos apresentados na sequência A--> B  e  B--> C são, respectivamente:

a) fusão e condensação
b) sublimação e liquefação
c) liquefação e vaporização
d) solidificação e condensação
e) fusão e vaporização


2 (EAM-2016)- Considere os fenômenos cotidianos apresentados a seguir:

I- Uma bolinha de naftalina esquecida no guarda-roupas.
II- Um pote contendo água colocado no congelador.
III- Uma toalha molhada estendida no varal.
IV- O derretimento de uma bola de sorvete.

Supondo que cada caso seja observado por tempo o bastante para que todos evidenciem alterações na matéria, marque a opção que relaciona corretamente o fenômeno ao nome da mudança de estado físico.

a) I- Evaporação; II- Solidificação; III- Fusão; IV- Sublimação;
b) I- Sublimação; II- Congelamento; III- Evaporação; IV- Liquefação;
c) I- Fusão; II- Sublimação; III- Evaporação; IV- Solidificação;
d) I- Sublimação; II- Solidificação; III- Evaporação; IV- Fusão;
e) I- Evaporação; II- Sublimação; III- Fusão; IV- Solidificação.


3 (EAM-2015)- Considere uma certa quantidade de água, inicialmente no estado sólido. Aquecendo gradativamente de forma homogênea toda essa quantidade de água, ela passa para o estado líquido e, mantendo-se o mesmo regime de aquecimento, a mesma passa do estado líquido para o gasoso. Sobre os processos de mudança de estado físico pode-se afirmar que:

a) o processo de mudança do estado sólido para o estado líquido chama-se fusão.
b) o processo de mudança do estado sólido para o estado líquido chama-se liquefação
c) a densidade da água no estado sólido é maior que no estado líquido
d) o processo de mudança do estado líquido para o estado gasoso chama-se condensação
e) no processo de mudança do estado sólido para o estado líquido, a água perde calor.


4 (EAM-2014)- Analise e trecho de música a seguir.

"Água que nasce na fonte, serena do mundo... Águas que banham aldeias e matam a sede da população... Água que o sol evapora pro céu vai embora virar nuvens de algodão... E sempre voltam humildes pro fundo da terra... Terra! Planeta Água".
Assinale a opção que indica as três etapas do ciclo da água que estão representadas no trecho de música acima.

a) Evaporação, condensação e sublimação
b) Condensação, evaporação e fusão
c) Evaporação, condensação e precipitação
d) Evaporação, precipitação e fusão
e) Precipitação, condensação e sublimação

5 (EAM - 2014)- Um estudante realiza a seguinte experiência durante um dia em que a temperatura ambiente é de 30°C: retira uma caçamba de gelo e a coloca sobre um balcão. Após determinado tempo, o gelo derreterá completamente. Se ele, após isso, pegar a porção de água resultante, no estado líquido, e a colocar em uma panela sobre a chama de um fogão a água irá vaporizar completamente passando assim pelos três possíveis estados físicos da matéria. A respeito do estado de agregação das moléculas nos estados físicos da matéria, é correto afirmar que as moléculas:

a) estão pouco agregadas apenas no estado sólido
b) estão bastante agregadas em todos os estados físico
c) possuem um estado de agregação intermediário apenas no estado líquido
d) estão bastante agregadas apenas no estado de vapor
e) estão pouco agregadas em todos os estados


6 (EAM-2013)- Qual mudança de estado físico da matéria é utilizada na separação do sal de cozinha da água do mar?

a) Fusão
b) Sublimação
c) Condensação
d) Vaporização
e) Solidificação


7 (EAM-2012)- Observe o diagrama das mudanças de estados físicos da matéria representado abaixo.


Assinale a opção que apresenta o fenômeno correspondente às letras A, B, C e D, nesta ordem

a) Sublimação, fusão, ebulição e solidificação
b) Solidificação, ebulição, liquefação e sublimação
c) Solidificação, condensação, fusão e vaporização
d) Condensação, liquefação, fusão e ressublimação
e) Ressublimação, condensação, liquefação e calefação


8 (EAM 2009)- Analise a tabela abaixo.




Admitindo que a pressão e a temperatura ambiente sejam, respectivamente, de 1 atm e 30ºC, é correto afirmar que:
a) a substância B está no estado gasoso.
b) a substância D está no estado sólido
c) as substâncias A e C estão no estado líquido
d) as substâncias A e D estão no estado líquido
e) as substâncias B e C estão no estado gasoso


9 (EAM 2006)- O gás de cozinha é encontrado no estado líquido quando armazenado no interior das botijas. Esse fato ocorre porque o gás, se ser comprimido na botija, sofre uma mudança de estado físico denominada
a) vaporização
b) sublimação
c) solidificação
d) fusão
e) condensação


10 (EAM - 2005)- O ouro 18 quilates é uma liga formada por 75% de ouro e 25% de cobre e prata, em massa. Qual dos gráficos abaixo representa corretamente a fusão dessa liga?
























11 (EAM 2004)- Cristais de ácido salicílico quando aquecidos lentamente passam diretamente para o estado de vapor, ficando novamente sólido quando este vapor é resfriado. Os processos envolvidos são respectivamente:

a) fusão e solidificação
b) fusão e condensação
c) fusão e recristalização
d) sublimação e recristalização
e) sublimação e condensação

Gabarito comentado


1 (EAM-2019)- Gabarito E





2 (EAM-2016)- Gabarito D


3 (EAM-2015)- Gabarito A

c: O gelo flutua na água líquida, ele é menos denso.

d: Vaporização

e: o grau de agitação das moléculas aumenta, assim, ela  absorve calor


4 (EAM-2014)- Gabarito C



5 (EAM - 2014)- Gabarito C


O estado de agregação da matéria diz respeito às moléculas da substância: se elas estão mais unidas ou mais afastadas.

O estado líquido possui um estado de agregação intermediário: as moléculas não estão super juntinhas como no estado sólido, mas também não estão tão afastadas quanto no estado gasoso.


Na vídeo-aula sobre os estados físicos da matéria eu expliquei exatamente isso, obviamente ,com mais aprofundamento para que você tenha um maior entendimento sobre o assunto. Assim, se você ainda não assistiu a aula, corre lá para assistir. Será importante para química e física! (E para que você definitivamente entenda o exercício).


6 (EAM-2013)- Gabarito D

Para separar o sal de cozinha (NaCl) da água do mar basta deixa a água evaporar, assim, sobrará o sal. Veremos isso com maior aprofundamento futuramente. 


7 (EAM-2012)- Gabarito C

Se você errou essa questão, sugiro que assista a vídeo-aula indicada lá no comecinho da página.


8 (EAM 2009)- Gabarito D

A substância A está no estado líquido. 
A substância B é sólida
A substância C é um gás.
A substância D é um líquido: a água.

Como resolver esse tipo de questão? Coloque as temperaturas dadas pelo exercícios em ordem crescente.

Neste caso, 30ºC é a temperatura que o exercício nos forneceu para descobrimos o estado físico de cada substância. Se ele tivesse dado outro valor, por exemplo, 20ºC, colocaríamos esse valor de 20ºC na escala de ordem crescente.

Por exemplo, se fizermos isso com  a substância A temos:

15 < 30 < 90. 

Veja que os 30ºC, que é a temperatura que o exercícios nos forneceu, está entre o ponto de fusão e o ponto de ebulição, ou seja, não é sólido e não é gás, o que nos resta? Líquido.

Na substância b teremos:

30 < 40 < 120

Veja que a a temperatura de 30ºC vem antes do ponto de fusão, ou seja, a substância B está no estado sólido. Entendeu? Faça isso com as outras duas substâncias.

Dúvidas? Pergunte nos comentários.


9 (EAM 2006)-  Gabarito E

Como explicado no enunciado, a maior parte do gás de cozinha está no estado líquido dentro do botijão. O botijão de gás é pesado justamente porque ele é confeccionado em uma camada grossa de metal. É resistente o suficiente para aguentar a pressão feita pelo líquido. Na realidade, à temperatura ambiente, o gás de cozinha é um gás mesmo. Entretanto, para que consiga se manter líquido dentro do botijão, ele passa por um processo de compressão (é como se você apertasse o gás lá dentro, o famoso é como se você "socasse" o gás lá dentro, hahahah). Essa compressão fez com que as moléculas fiquem tão juntinhas, - o grau de agitação das moléculas diminuiu; está explicado na vídeo aula-  que o gás vira líquido. Conseguiu entender? Enfim, condensação.

Caso você queria um vídeo falando sobre isso, peça nos comentários.


10 (EAM - 2005)- Gabarito C

O ouro é uma mistura de ouro e prata. Logo, o gráfico da mudança de estado físico é representado pela alternativa C. Misturas (com exceção da azeotrópica e eutética) possuem valores variados de temperatura de ebulição e temperatura de fusão. Esses valores são representados por uma faixa de temperatura e não por um valor fixo, como ocorre em substâncias puras.


11 (EAM 2004)- Gabarito D

Os cristais passam diretamente para o estado de vapor, ou seja, ocorre uma sublimação: a passagem do estado sólido diretamente para o estado gasoso.

Quando esse vapor encontra uma superfície mais fria, o ácido salicílico se transforma novamente em sólido, na forma de cristal. Isto é, ocorreu o inverso: a mudança de estado físico de vapor para o estado sólido novamente. Podemos chamar esse processo de sublimação. Entretanto, como o ácido retornou à forma de cristal, chamamos o processo de recristalização.

Ótimo exercício para relembrar recristalização / cristalização (que também é considerado um processo de separação de misturas).


Por hoje é só (chega né?).
Esses foram todos os exercícios sobre as mudanças de estados físicos que caíram na EAM! Espero que tenha ajudado!

Dúvidas? Pergunte nos comentários e me responda: como foi o seu desempenho resolvendo essa lista?

Deseja receber conteúdo exclusivo sobre a EAM?

* indicates required




Você prestará qual vestibular/concurso?





Nenhum comentário , comente também!

Postar um comentário