Lista de exercícios | Mudanças de estados físicos

em 8/25/2018


Lista de exercícios 3: questões de vestibular sobre as mudanças de estados físicos da matéria





Caso você ainda não tenha estudado o conteúdo ou tenha sentido muita dificuldade na resolução das questões abaixo, assista a vídeo-aula:





1 (ENEM)- O ciclo da água é fundamental para a preservação da vida no planeta. As condições climáticas da Terra permitem que a água sofra mudanças de fase, e a compreensão dessas transformações é fundamental para se entender o ciclo hidrológico. Numa dessas mudanças, a água ou a umidade da terra absorve o calor do Sol e dos arredores. Quando já foi absorvido calor suficiente, algumas das moléculas do líquido podem ter energia necessária para começar a subir para a atmosfera.
Disponível em: http://www.keroagua.blogspot.com. Acesso em: 30 mar. 2009 (Adaptação).

A transformação mencionada no texto é a:
a) fusão.
b) liquefação.
c) evaporação.
d) solidificação.
e) condensação.


2 (PUC-MG)- Numa praia, em pleno verão, um estudante de Química observou que o carinho de picolé usava “gelo-seco” para retardar o degelo dos picolés. Pediu à vendedora um pedaço do gelo e colocou-o num copo com água, ocorrendo formação de “fumaças brancas”. Observou-se então o fenômeno de:

a) evaporação
b) liquefação
c) fusão
d) gaseificação
e) sublimação


3 (UFMG)- Uma indústria química comprou certa quantidade de plástico de um fabricante, antes de ser usado, colhe-se uma amostra e submete-se a mesma a uma série de testes para verificações. Um desses testes consiste em colocar uma fração da amostra num equipamento e aquecê-la até o plástico derreter. A fração sofreu:

a) sublimação
b) solidificação
c) ebulição
d) condensação
e) fusão

4 (ENCCEJA PPL)- Não há dúvidas de que nosso planeta está sofrendo um processo de aquecimento. Estudos mostram que a elevação da temperatura da água dos oceanos está reduzindo a base da camada de gelo dos polos norte e sul,em um processo que não pode mais ser interrompido. De acordo com novos levantamentos, esse fenômeno poderá aumentar em até 3,6 metros o nível do ar nos próximos séculos,um ritmo de elevação mais rápido do que o previsto anteriormente.

O processo físico responsável pela variação do volume de água dos oceanos é a:

A)Fusão
B)Evaporação
C)Vaporização
D)Condensação


5 (UFV-MG)- A naftalina, nome comercial do hidrocarboneto naftaleno, é utilizada em gavetas e armários para proteger tecidos, papéis e livros do ataque de traças e outros insetos. Assim como outros compostos, a naftalina tem a propriedade de passar do estado sólido para o gasoso sem fundir-se. Esse fenômeno é chamado de:

a) liquefação.
b) sublimação.
c) combustão.
d) ebulição.
e) solidificação


6 (EAM-2016)- Considere os fenômenos cotidianos apresentados a seguir:

I- Uma bolinha de naftalina esquecida no guarda-roupas.
II- Um pote contendo água colocado no congelador.
III- Uma toalha molhada estendida no varal.
IV- O derretimento de uma bola de sorvete.

Supondo que cada caso seja observado por tempo o bastante para que todos evidenciem alterações na matéria, marque a opção que relaciona corretamente o fenômeno ao nome da mudança de estado físico.

a) I- Evaporação; II- Solidificação; III- Fusão; IV- Sublimação;
b) I- Sublimação; II- Congelamento; III- Evaporação; IV- Liquefação;
c) I- Fusão; II- Sublimação; III- Evaporação; IV- Solidificação;
d) I- Sublimação; II- Solidificação; III- Evaporação; IV- Fusão;
e) I- Evaporação; II- Sublimação; III- Fusão; IV- Solidificação.


7 (IFSC)- O estado físico da matéria indica o modo de agregação dos átomos ou moléculas a uma dada temperatura e pressão. Dessa forma, quando variamos os valores de temperatura ou pressão, possibilitamos a ocorrência de mudanças de estado físico.
Fonte: http://www.quimica.net/emiliano/vestibucast/mudancas_de_estado_fisico.pdf. Acesso 26 maio 2015.

Assinale no cartão-resposta a soma da(s) proposição(ões) CORRETA(S).
01. Calefação é uma mudança de estado físico que ocorre com liberação de energia.
02. Considerando-se recipientes contendo o mesmo volume de um líquido, na mesma temperatura e pressão, evaporará mais rapidamente o líquido do recipiente que proporcionar maior área de contato com o ar.
04. Solidificação e ebulição são transformações físicas endotérmicas.
08. O que determina o estado físico em que a matéria se apresenta é a sua solubilidade em água.
16. Quanto menos intensas forem as forças intermoleculares, mais volátil será a substância e menor será a sua temperatura de ebulição.

SOMA (  )


8 (UEL – PR)- Vapor d'água passa para o estado líquido por:

I. diminuição de temperatura
II. aumento de volume
III. diminuição de pressão

Dessas afirmativas, apenas:
a) I é correta.
b) II é correta.
c) III é correta.
d) I e II são corretas.
e) I e III são corretas.


9 (UTFPR)-  Em uma noite de inverno rigoroso uma dona de casa estendeu as roupas recém lavadas no varal, expostas ao tempo. Pela manhã as roupas congelaram, em função do frio intenso. Com a elevação da temperatura no decorrer da manhã, começou a pingar água das roupas, em seguida elas ficaram apenas úmidas, e elas logo estavam secas. Ocorreram nestas roupas, respectivamente, as seguintes passagens de estados físicos:

a) solidificação, evaporação e fusão.
b) solidificação, fusão e evaporação.
c) fusão, solidificação e evaporação.
d) fusão, evaporação e solidificação.
e) evaporação, solidificação e fusão.


10 (UFSM–RS)- Com relação aos processos de mudança de estado físico de uma substância, pode-se afirmar que são endotérmicos (absorvem calor):
a) vaporização − solidificação− liquefação.
b) liquefação − fusão − vaporização.
c) solidificação − fusão − sublimação.
d) solidificação − liquefação − sublimação.
e) sublimação − fusão – vaporização


11 (UFSM-RS)- Para acelerar o processo de evaporação na secagem de grãos, utiliza-se um jato de ar a uma temperatura mais elevada do que a do meio ambiente. Então, sobre o processo de evaporação, é possível afirmar.

I. Ocorre a qualquer temperatura e é tanto mais rápido quanto mais elevada a temperatura do líquido.
II. Fica mais rápido se o vapor do líquido é removido das proximidades do líquido restante.
III. A quantidade de líquido evaporada por unidade de tempo independe da área da superfície livre do líquido.

Está(ão) CORRETA(S)
a) apenas I.
b) apenas II e III.
c) apenas I e II.
d) I, II e III.
e) apenas III


12 (UNESP – SP)- À pressão ambiente, o iodo tem pontos de fusão e de ebulição superiores a 100°C. Um estudante colocou iodo sólido em um frasco limpo, que foi hermeticamente fechado. O frasco ficou em absoluto repouso à temperatura ambiente. Após algum tempo, notou-se a formação de cristais de iodo na tampa do frasco devido à:

a) pressão osmótica do iodo.
b) sublimação do iodo.
c) fusão do iodo.
d) decomposição do iodo.
e) alta reatividade química do iodo.


13 (Colégio Naval)- Ao aquecer o iodo num béquer coberto com o vidro de relógio, após certo tempo observa-se que seus vapores ficaram roxos.



Esse fenômeno é uma mudança de estado físico chamada

(A) liquefação
(B) fusão
(C) sublimação
(D) solidificação
(E) ebulição


14 (FATEC-SP)- Leia o trecho do soneto “Como eu te amo”, de Gonçalves Dias, para responder a questão.

"Como se ama o silêncio, a luz, o aroma,     1
O orvalho numa flor, nos céus a estrela,       2
No largo mar a sombra de uma vela,            3
Que lá na extrema do horizonte assoma;      4
Como se ama o clarão da branca lua,           5
Da noite na mudez os sons da flauta,           6
As canções saudosíssimas do nauta,            7
Quando em mole vaivém a nau flutua."      8

A condensação, passagem de uma substância do estado gasoso para o estado líquido, pode ocorrer quando vapores de um material entram em contato com uma superfície fria. O verso que cita um fenômeno resultante da condensação do vapor de água é o:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4 
e) 5


15 (MACKENZIE-SP)- A sensação de “gelado” que sentimos ao passar um algodão embebido em acetona na mão é devida a:

a) sublimação da acetona.
b) insolubilidade da acetona em água.
c) mudança de estado da acetona, que é um fenômeno exotérmico.
d) liquefação da acetona.
e) evaporação da acetona, que é um fenômeno endotérmico.


16 (UFRJ)- Podemos classificar, como processos endotérmico e exotérmico, respectivamente, as mudanças de estado:

a) liquefação e solidificação
b) condensação e sublimação
c) solidificação e evaporação
d) fusão e liquefação
e) evaporação e fusão


17 (UFF-RJ)- Joseph Cory, do Instituto Technion de Israel, montou um equipamento que consiste em uma série de painéis plásticos que coletam o orvalho noturno e o armazenam num depósito situado na base do coletor. Um coletor de 30 m2 captura até 48L de água potável por dia. Dependendo do número de coletores, é possível produzir H₂O suficiente para comunidades que vivem em lugares muito secos ou em áreas poluídas. A inspiração de Joseph foi baseada nas folhas das plantas, as quais possuem uma superfície natural de “coleta” do orvalho noturno. É CORRETO afirmar que a formação do orvalho resulta de:

I. uma mudança de estado físico chamada condensação.
II. uma transformação química chamada sublimação.
III. uma transformação físico-química denominada oxirredução.
IV. uma transformação química chamada vaporização.
V. uma mudança de estado físico chamada sublimação.

Está(ão) CORRETA(S) a(s) afirmativa(s)
a) I, II e IV, apenas.
b) V, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) I, apenas.


18 (EAM)- Um estudante realiza a seguinte experiência durante um dia em que a temperatura ambiente é de 30°C: retira uma caçamba de gelo e a coloca sobre um balcão. Após determinado tempo, o gelo derreterá completamente. Se ele, após isso, pegar a porção de água resultante, no estado líquido, e a colocar em uma panela sobre a chama de um fogão a água irá vaporizar completamente passando assim pelos três possíveis estados físicos da matéria. A respeito do estado de agregação das moléculas nos estados físicos da matéria, é correto afirmar que as moléculas:

a) estão pouco agregadas apenas no estado sólido
b) estão bastante agregadas em todos os estados físico
c) possuem um estado de agregação intermediário apenas no estado líquido
d) estão bastante agregadas apenas no estado de vapor
e) estão pouco agregadas em todos os estados


19 (UEM)- Assinale o que for correto.

01) Os estados físicos apresentados pela matéria também podem ser chamados de estados de agregação ou de fases de agregação.
02) As características macroscópicas do estado sólido são as seguintes: possuir forma própria e volume variável; não sofrer compressão; não se mover espontaneamente; poder escorrer.
04) A passagem direta do estado de vapor para o estado sólido é chamada de sublimação. 08) O estado líquido, quando analisado microscopicamente e comparado com o estado gasoso, apresenta partículas com maior organização e com forças de atração mais intensas.
16) Fusão, vaporização e sublimação são mudanças de estado que ocorrem endotermicamente ou exotermicamente. 

SOMA (  )


20 (UECE)- Em relação às mudanças do estado físico da matéria assinale a alternativa verdadeira:
a) apenas as substâncias puras apresentam o ponto de fusão constante
b) nenhum tipo de mistura apresenta o ponto de ebulição constante
c) a sublimação do iodo é um processo reversível
d) é possível separar o álcool comum (etanol) da água através de uma destilação simples


21 (FATEC-SP)- No inverno de 2010, a umidade relativa do ar, na capital e em vários municípios do interior do Estado de São Paulo, atingiu níveis muito baixos, semelhantes aos encontrados em desertos, e as temperaturas, durante vários dias, estiveram acima das médias para essa época do ano. Nesses dias muito secos e quentes, além dos danos à saúde, alguns outros fatos corriqueiros puderam ser observados. Assinale a alternativa que identifica um desses fatos.

a) As roupas lavadas e estendidas em um varal demoraram mais para secar do que em dias úmidos e frios.
b) Os incêndios provocados por queimadas propagaram-se mais rapidamente do que em dias úmidos e frios.
c) As garrafas de refrigerante retiradas da geladeira ficaram mais “suadas” do que nos dias úmidos e frios.
d) A concentração de poluentes do ar, nos grandes centros urbanos, ficou menor do que nos dias úmidos e frios.
e) Os aparelhos de ar condicionado “drenaram” mais água líquida do que nos dias úmidos e frios


22 (UNIVESP-SP)- Observe a imagem, que mostra uma salina produtora de sal de cozinha (cloreto de sódio) a partir da água do mar.


Nota-se nessa imagem que os tanques da salina são rasos e largos. Essas características dos tanques são importantes para a produção do sal porque quanto _________ a superfície de contato com o ar, mais ____________ é a __________ da água do mar.

Assinale a alternativa contendo as informações que preenchem, correta e respectivamente, as lacunas do texto.

a) menor … lenta … ebulição
b) menor … rápida … evaporação
c) maior … lenta … evaporação
d) maior … rápida … ebulição
e) maior … rápida … evaporação


23 (Vunesp)- O naftaleno, comercialmente conhecido como naftalina, empregado para evitar baratas em roupas, funde em temperaturas superiores a 80°C. Sabe-se que bolinhas de naftalina, à temperatura ambiente, têm suas massas constantemente diminuídas, terminando por desaparecer sem deixar resíduo. Essa observação pode ser explicada pelo fenômeno da:

a) fusão
b) sublimação
c) solidificação
d) liquefação
e) ebulição


24 (EAM 2004)- Cristais de ácido salicílico quando aquecidos lentamente passam diretamente para o estado de vapor, ficando novamente sólido quando este vapor é resfriado. Os processos envolvidos são respectivamente:

a) fusão e solidificação
b) fusão e condensação
c) fusão e recristalização
d) sublimação e recristalização
e) sublimação e condensação


25 (UGF-RJ)- O aquecimento global já apresenta sinais visíveis em alguns pontos do planeta. Numa ilha do Alasca, na Aldeia de Shishmaret, por exemplo, as geleiras já demoram mais a congelar, no inverno; descongelam mais rápido, na primavera, e há mais icebergs. Desde 1971, a temperatura aumentou, em média, 2 °C.

As mudanças de estados descritas no texto, são, respectivamente:
a) solidificação e fusão.
b) solidificação e condensação.
c) sublimação e solidificação.
d) solidificação e ebulição.
e) fusão e condensação.


26 (Unifor-CE)- Na fusão, uma substância pura passa:
a) de dissolvida para precipitada, absorvendo energia.
b) do estado líquido para o sólido, liberando energia.
c) do estado gasoso para o sólido, liberando energia.
d) do estado sólido para o líquido, liberando energia.
e) do estado sólido para o líquido, absorvendo energia.


27 (ENCCEJA)- É comum observar a formação de pequenas gotas de água na superfície de garrafas retiradas da geladeira. Quando esse fenômeno ocorre, as pessoas costumam dizer que a garrafa está "suando".

De onde vem essa água?

a) Da unidade do ar, que, em contato com a garrafa fria, passa para o estado líquido
b) Do líquido do interior da garrafa, que consegue atravessar para o lado de fora
c) Do vapor do interior da geladeira, que ficou aderido à garrafa
d) Do suor da mão da pessoa, que passou para a garrafa


28 (ENCCEJA)-  Em condições normais, as substâncias podem ser encontradas em três estados físicos: sólido, líquido e gasoso. Entretanto, algumas substâncias só podem ser encontradas em dois estados físicos, como, por exemplo, a naftalina, o gelo seco e a cânfora, que passam do estado sólido diretamente para o gasoso, sem passar pelo estado líquido.

A mudança de estado físico sofrida por essas substâncias é chamada de

a) Liquefação
b) Sublimação
c) Vaporização
d) Solidificação


29 (EAM)- Observa a sequência de quadrinhos abaixo:



De acordo com os quadrinhos acima, é correto afirmar que as mudanças de estados físicos apresentados na sequência A--> B  e  B--> C são, respectivamente:

a) fusão e condensação
b) sublimação e liquefação
c) liquefação e vaporização
d) solidificação e condensação
e) fusão e vaporização


30 (Colégio Naval)- A sensação de contato com algo gelado que é sentida ao passar um algodão embebido em álcool em temperatura ambiente na mão é um fenômeno atribuído a:

(A) sublimação do álcool
(B) insolubilidade do álcool em água
(C) mudança de estado do álcool, que é um fenômeno exotérmico
(D) liquefação do álcool
(E) evaporação do álcool, que é um fenômeno endotérmico

Gabarito comentado



1 (ENEM)- Gabarito C

A absorção de energia que permite com que algumas moléculas de água subam para a atmosfera é  chamada de evaporação.


2 (PUC-MG)- Gabarito E

O gelo seco sublima. Quando o exercício informa que o estudando colocou o gelo no copo e, em seguida, observou a formação de fumaça branca ele está descrevendo o processo de sublimação.


3 (UFMG)- Gabarito E

Derretimento é sinônimo de fusão.


4 (ENCCEJA PPL)- Gabarito A


5 (UFV-MG)- Gabarito B




6 (EAM-2016)- Gabarito D


7 (IFSC-SC)- Gabarito: soma 2+16= 18.

01. A calefação é a mudança do estado físico líquido para o gasoso, logo, há absorção de energia.

04. Solidificação é a passagem do estado líquido para o sólido: é exotérmico. Ebulição é a passagem do estado físico líquido para o gasoso... é endotérmico.

08. O que determina o estado físico é o grau de agitação das partículas.


8 (UEL – PR)- Gabarito A

O aumento de volume não implicaria em liquefação. A diminuição da pressão resultaria no efeito contrário.


9 (UTFPR-PR)-  Gabarito B

As roupas congelaram = solidificação
Pingar água da roupa= fusão
Úmidas e depois secas= evaporação


10 (UFSM–RS)- Gabarito E

Acredito que não há muito o que explicar mas, caso haja dúvidas, pergunte nos comentários.


11 (UFSM-RS)- Gabarito C

A evaporação é um processo lento e ocorre abaixo da temperatura de ebulição da substância. Ela depende da saturação do ar atmosférico. Assim, quanto mais cheio de vapor estiver o ambiente, mais difícil será para o restante da água evaporar.

A afirmativa III está errada. A evaporação também depende da área superficial livre que é a área que está em contato com o ambiente. Por exemplo, para uma roupa secar no varal rapidamente você precisa estendê-la o máximo possível promovendo uma maior área superfícial. Se você colocar a roupa "amarrotada" no varal, ela demorará muito mais tempo para secar.


12 (UNESP – SP)-  Gabarito B

O iodo é uma das substâncias que sofre o processo de sublimação: passa do está sólido diretamente para o estado gasoso. E isso ocorre no frasco. Entretanto, quando o iodo gasoso entra em contato com a parte superior do frasco, que está a uma temperatura menor, o iodo sublima novamente, cristalizando no topo do frasco.


13 (Colégio Naval)- Gabarito C

Ao ser aquecido o iodo passa do estado sólido diretamente para o estado gasoso. Isso também ocorre com a naftalina e gelo seco, por exemplo.



14 (FATEC-SP)- Gabarito B

A resolução deste exercício está disponível no canal! Assista a correção no vídeo abaixo!




15 (MACKENZIE-SP)- Gabarito E

A acetona absorve energia para evaporar.


16 (UFRJ)- Gabarito D

A resolução deste exercício está disponível no canal! Assista a correção no vídeo abaixo!




17 (UFF-RJ)-  Gabarito E

O orvalho ocorre quando a temperatura do ambiente diminui e passa a não comportar  mais a mesma quantidade de vapor d'água. Assim, o vapor condensa, ou seja, passa do estado gasoso para o líquido.


18 (EAM)- Gabarito C

O estado de agregação da matéria diz respeito às moléculas da substância: se elas estão mais unidas ou mais afastadas.

O estado líquido possui um estado de agregação intermediário: as moléculas não estão super juntinhas como no estado sólido, mas também não estão tão afastadas quanto no estado gasoso.

Na vídeo-aula sobre os estados físicos da matéria eu expliquei exatamente isso, obviamente ,com mais aprofundamento para que você tenha um maior entendimento sobre o assunto. Assim, se você ainda não assistiu a aula, corre lá para assistir. Será importante para química e física! (E para que você definitivamente entenda o exercício).


19 (UEM)- Gabarito: soma: 1+4+8= 13

02. O sólido possui formato próprio/fixo e volume também fixo. Além disso, ele não escoa
16. Os três são somente processos endotérmicos.


20 (UECE)- Gabarito C

a) Misturas eutéticas também apresentam ponto de fusão constante.
b) As misturas azeotrópicas apresentam ponto de ebulição constante.
c) Mudança de estado físico sempre é reversível.
d) A separação é possível apenas através da destilação fracionada.


21 (FATEC-SP)- Gabarito B


22 (UNIVESP-SP)- Gabarito E


23 (Vunesp)- Gabarito B

A sublimação é a passagem do estado sólido diretamente para o estado líquido. À temperatura ambiente a naftalina sublima, assim, temos a impressão que ela "some" sem deixar vestígios.


24 (EAM 2004)- Gabarito D

Os cristais passam diretamente para o estado de vapor, ou seja, ocorre uma sublimação: a passagem do estado sólido diretamente para o estado gasoso.

Quando esse vapor encontra uma superfície mais fria, o ácido salicílico se transforma novamente em sólido, na forma de cristal. Isto é, ocorreu o inverso: a mudança de estado físico de vapor para o estado sólido novamente. Podemos chamar esse processo de sublimação. Entretanto, como o ácido retornou à forma de cristal, chamamos o processo de recristalização.

Ótimo exercício para relembrar recristalização / cristalização (que também é considerado um processo de separação de misturas).


25 (UGF-RJ)- Gabarito A


26 (Unifor-CE)- Gabarito E

A fusão é a passagem do estado sólido para o estado líquido. Para que esse processo ocorra a substância precisa absorver energia.

Quando a matéria está no estado sólido há pouca movimentação de suas moléculas, por isso, neste estado, a matéria tem volume e formato definidos. Ao absorver energia, as moléculas passam a ter mais movimentação. Isso é claramente visto ao observar um líquido: ele derrama facilmente e assume o formato do recipiente em que estiver contido.

Essa movimentação ocorre graças à absorção de energia: quanto maior a absorção mais movimentação terão as moléculas de uma substância. 


27 (ENCCEJA)- Gabarito A


28 (ENCCEJA)- Gabarito B


29 (EAM)- Gabarito E





30 (Colégio Naval )- Gabarito E

O álcool é uma substância muito volátil (evapora facilmente). Assim, quando muda do estado líquido para o estado gasoso, absorve energia. Ao passar o algodão embebido em álcool na pele, você terá a sensação de que a região está mais gelada pois o álcool absorveu energia para evaporar.



Esses são os exercícios sobre as mudanças de estados físicos. Espero que tenha ajudado! Dúvidas? Pergunte nos comentários.


Muito obrigada pela sua atenção e até o próximo conteúdo!

Próxima lista: lista 4: fenômenos físicos e fenômenos químicos 

Lista anterior: lista 2: estados físicos da matéria

Acesse todas as listas de exercícios



Nenhum comentário , comente também!

Postar um comentário