Lista de exercícios | Propriedades da matéria

em 8/23/2018


Lista de exercícios 1:  questões de vestibulares e concursos sobre as propriedades gerais e as propriedades específicas da matéria!




Se você ainda não estudou este conteúdo ou sentiu dificuldade na realização dos exercícios abaixo, saiba que as aulas teóricas já estão disponíveis! Assista:


















Atenção: periodicamente, as listas de exercícios são atualizadas conforme a ocorrência dos vestibulares/concursos/provas! 

Última atualização: 21/06/2020



1 (UNIFESP-SP)- Considere as seguintes propriedades dos materiais: massa, volume, dureza, densidade, cor, transparência, permeabilidade, temperatura de fusão e condutividade elétrica.
a) Quais dessas propriedades são consideradas propriedades gerais dos materiais?
b) Quais dessas propriedades devem, necessariamente, ser levadas em consideração para a escolha de um material a ser utilizado na confecção de panelas?


2 (PUC-SP)- Numa indústria de fabricação do metanol, CH3OH, a queda acidental do álcool no reservatório de água potável tornou-a imprópria para o consumo. Apesar do incidente, duas características da água potável permaneceram inalteradas:
a) cor e densidade.
b) sabor e ponto de ebulição.
c) odor e calor específico.
d) cor e condutividade elétrica.
e) sabor e ponto de fusão.


3 (FATEC-SP)- Duas amostras de naftalina, uma de 20,0 g (amostra A) e outra de 40,0 g (amostra B), foram colocadas em tubos de ensaio separados, para serem submetidas à fusão. Ambas as amostras foram aquecidas por uma mesma fonte de calor. No decorrer do aquecimento de cada uma delas, as temperaturas foram anotadas de 30 em 30 segundos. Um estudante, considerando tal procedimento, fez as seguintes previsões:

I.A fusão da amostra A deve ocorrer a temperatura mais baixa do que a da amostra B.
II.A temperatura de fusão da amostra B deve ser o dobro da temperatura de fusão da amostra A.
III.A amostra A alcançará a temperatura de fusão num tempo menor que a amostra B.
IV. Ambas as amostras devem entrar em fusão à mesma temperatura.

É correto o que se afirma apenas em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) II e III.
e) III e IV.


4 (FUVEST-SP)- Quais propriedades a seguir são as mais indicadas para verificar se é pura uma certa amostra sólida de uma substância conhecida?
a) Cor e ponto de fusão
b) Cor e densidade
c) Cor e dureza
d) Ponto de fusão e densidade
e) Densidade e dureza


5 (FUVEST-SP)- Qual dos seguintes procedimentos é o mais indicado quando se quer distinguir entre uma porção de água destilada e uma solução de água açucarada, sem experimentar o gosto?
a) Filtrar os líquidos.
b) Determinar a densidade.
c) Medir a condutividade elétrica.
d) Usar papel tornassol.
e) Decantar os líquidos.


6 (UNICAMP-SP)- Em algumas extrações de ouro, sedimentos de fundo de rio e água são colocados em uma bateia, recipiente cônico que se assemelha a um funil sem o buraco. Movimentos circulares da bateia permitem que o ouro metálico se deposite sob o material sólido ali presente. Esse depósito, que contém principalmente ouro, é posto em contato com mercúrio metálico; o amálgama formado é separado e aquecido com um maçarico, separando-se o ouro líquido do mercúrio gasoso. Numa região próxima dali, o mercúrio gasoso se transforma em líquido e acaba indo para o leito dos rios. Os três segmentos acima grifados se referem, respectivamente, às seguintes propriedades:
a) peso, temperatura de gaseificação e temperatura de liquefação.
b) densidade, temperatura de sublimação e temperatura de fusão.
c) peso, temperatura de ebulição e temperatura de fusão.
d) densidade, temperatura de ebulição e temperatura de liquefação.


7 (EAM-2007)- 
LIÇÕES SOBRE A ÁGUA
Este líquido é água.
Quando pura é inodora, insípida incolor. Reduzida a vapor, sob tensão e a alta temperatura.
Move os êmbolos das máquinas, que, por isso, se denominam
máquinas de vapor.
É um bom dissolvente.
Embora com exceção, mas de um modo geral, dissolve tudo bem,
ácidos, bases e sais.
Congela a zero graus centesimais e ferve a 100 º, quando à pressão normal.
Foi nesse líquido que numa noite cálida de verão, sob um
luar gamoso e branco de camélia, apareceu a boiar o cadáver
de Ofélia com um nenúfar na mão.
(Antônio Gedeão)
Considerando as condições normais de pressão e temperatura (medida em graus Celsius), os trechos em negrito referem-se, respectivamente, a

a) água destilada e seu ponto de fusão
b) água oxigenada e seu ponto de fusão.
c) água potável e seu ponto de fusão.
d) água oxigenada e seu ponto de ebulição
e) água destilada e seu ponto de ebulição


8 (CFT-PR)- As propriedades de um material utilizadas para distinguir-se um material do outro são divididas em Organolépticas, Físicas e Químicas. Associe a primeira coluna com a segunda coluna e assinale a alternativa que apresenta a ordem correta das respostas.

PRIMEIRA COLUNA
(A) Propriedade Organoléptica
(B) Propriedade Física
(C) Propriedade Química

SEGUNDA COLUNA
( ) Sabor
( ) Ponto de Fusão
( ) Combustibilidade
( ) Reatividade
( ) Densidade
( ) Odor
( ) Estados da Matéria

a) A, B, C, C, B, A, B
b) A, B, C, A, B, C, B
c) A, C, B, C, B, C, B
d) A, B, C, B, B, A, B
e) C, B, A, C, B, A, B


9 (UEM-PR)- Assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

01) O valor de calor específico de uma determinada substância química é sempre constante e não depende do estado de agregação da matéria.

02) Corpos de mesmo material e sujeitos às mesmas condições termodinâmicas, mas de massas diferentes, possuem calor específico diferentes.

04) A capacidade térmica de um corpo depende de sua composição química e de sua massa.

08) O ferro possui maior condutividade térmica do que a água, no entanto a água possui maior calor específico do que o ferro.

16) O calor pode ser transmitido entre dois corpos separados por vácuo por meio de radiação térmica.
Soma ( )


10 (PUC-MG)- Em um laboratório de química, foram encontrados cinco recipientes sem rótulo, cada um contendo uma substância pura líquida e incolor. Para cada uma dessas substâncias, um estudante determinou as seguintes propriedades:

1. Ponto de ebulição
2. Massa
3. Volume
4. Densidade

Assinale as propriedades que podem permitir ao estudante a identificação desses líquidos.
a) 1 e 2
b) 1 e 3
c) 2 e 4
d) 1 e 4


11 (UFMG)- Algumas propriedades físicas são características do conjunto das moléculas de uma substância, enquanto outras são atributos intrínsecos a moléculas individuais. Assim sendo, é CORRETO afirmar que uma propriedade intrínseca de uma molécula de água é a:
a) densidade.
b) polaridade.
c) pressão de vapor.
d) temperatura de ebulição.


12 (UFMG)- Uma amostra de uma substância X teve algumas de suas propriedades determinadas. Todas as alternativas apresentam propriedades que são úteis para identificar essa substância, exceto:
a) densidade
b) massa da amostra
c) solubilidade em água
d) temperatura de fusão
e) temperatura de ebulição


13 (UFAL)- Uma pessoa comprou um frasco de álcool anidro. Para se certificar de que o conteúdo do frasco não foi fraudado com a adição de água, basta que ela determine, com exatidão,

I. a densidade
II. o volume
III. a temperatura de ebulição
IV. a massa


Dessas afirmações, são corretas SOMENTE
a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) III e IV


14 (UECE)- Considere as afirmativas:

I. Como os CFC (clorofluorocarbonos) destroem a camada de ozônio que protege a Terra dos raios ultravioletas, eles estão sendo substituídos por outros gases, como o butano, por exemplo. O que diferencia os gases CFC do gás butano neste aspecto é uma propriedade química.

II. Matéria e energia são interconversíveis.

III. Três frascos de vidro transparente, fechados e exatamente iguais, contêm cada um a mesma massa de diferentes líquidos. Um contém água (d=1,00g/mL), o outro, clorofórmio (d=1,4g/mL) e o terceiro, álcool etílico (d=0,8g/mL). O frasco que contém menor volume de líquido é o do álcool etílico.

IV. São propriedades gerais da matéria: massa, extensão, compressibilidade, elasticidade e acidez.

V. A medida da massa de um corpo não varia em função da sua posição geográfica na Terra.

Das afirmativas acima são verdadeiras somente:
a) I, II, III e IV
b) I, II, III e V
c) II, III e V
d) I, II e V


15 (ENCCEJA)- Um removedor de maquiagem bifásico é composto de duas substâncias diferentes no mesmo frasco. Quando agitado, os líquidos se misturam temporariamente, mais instantes depois começam a se separar em duas fases distintas. Qual propriedade desses líquidos é responsável pela ordem de separação observada?
a) Massa
b) Volume
c) Densidade
d) Viscosidade


16 (ENEM)- No ar que respiramos existem os chamados “gases inertes”. Trazem curiosos nomes gregos, que significam “o Novo”, “o Oculto”, “o Inativo”. E de fato são de tal modo inertes, tão satisfeitos em sua condição, que não interferem em nenhuma reação química, não se combinam com nenhum outro elemento e justamente por esse motivo ficaram sem ser observados durante séculos: só em 1962 um químico, depois de longos e engenhosos esforços, conseguiu forçar “o Estrangeiro” (o xenônio) a combinar-se fugazmente com o flúor ávido e vivaz, a façanha pareceu tão extraordinária que lhe foi conferido o Prêmio Nobel.
LEVI, P. A tabela periódica. Rio de Janeiro: Relume-Dumará, 1994 (adaptado)

Qual propriedade do flúor justifica sua escolha como reagente para o processo mencionado?
a) Densidade.
b) Condutância.
c) Eletronegatividade.
d) Estabilidade nuclear.
e) Temperatura de ebulição.


17 (EAM-2005)- Assinale a opção INCORRETA, em relação às propriedades específicas da matéria.
a) A condutibilidade elétrica dos metais é mais alta do que a dos não metais.
b) Ductibilidade é a propriedade que se refere à capacidade de formar fios.
c) A dureza de um material é a sua resistência à queda.
d) É denominado de maleável o material que pode ser moldado.
e) A tenacidade mede a resistência de um material ao choque mecânico.


18 (Colégio Naval) - Massa, extensão e impenetrabilidade são exemplos de propriedades

(A) funcionais
(B) químicas
(C) particulares
(D) gerais
(E) físicas


19 (EAM)- Em relação às propriedades da matéria, assinale a opção INCORRETA.
a) As propriedades gerais são aquelas observadas em toda matéria, independente de ser formada por uma ou várias substâncias.
b) As propriedades específicas são aquelas que permitem observar as características de cada tipo de matéria.
c) Impenetrabilidade, Divisibilidade e Massa Específica são exemplos de propriedades gerais da matéria.
d) Cor, Brilho e Mudança de Estado Físico são exemplos de propriedades específicas da matéria.
e) A Compressibilidade e a Elasticidade são propriedades facilmente observadas na matéria gasosa.


20 (EAM)- Analise as propriedades do ar atmosférico relacionadas a seguir:

I- Capacidade do ar de diminuir seu volume.
II- Capacidade do ar de retornar ao seu estado natural após uma compressão.
III- Força por unidade de área que o ar exerce sobre tudo.
IV- Capacidade de aumentar seu volume ocupando todo um espaço.

Marque a opção que apresenta, respectivamente, o nome de cada uma dessas propriedades.

a) Compressibilidade; elasticidade; pressão; expansibilidade.
b) Ponderabilidade; elasticidade; massa; expansibilidade.
c) Elasticidade; expansibilidade; pressão; flutuabilidade.
d) Impenetrabilidade; expansibilidade; pressão; elasticidade.
e) Divisibilidade; compressibilidade; resistência; volatilidade.


21 (UNB-DF)- Julgue os itens abaixo, indicando aqueles que se referem a propriedades químicas das substâncias e, aqueles que se referem a propriedades físicas das substâncias. 

1) A glicose é um sólido branco. 
2) O etanol entra em ebulição a 78,5°C. 
3) O éter etílico sofre combustão.
4) O sódio metálico é um sólido mole e de baixo ponto de fusão. 
5) O metabolismo do açúcar no corpo humano leva à produção de dióxido de carbono e água.


Gabarito comentado


1 (UNIFESP-SP)-
a) Massa e volume.
b) Dureza e temperatura de fusão.

A resolução comentada já está disponível em vídeo! Assista abaixo:




2 (PUC-SP)- Gabarito D


3 (FATEC-SP)- Gabarito E

A resolução comentada já está disponível em vídeo! Assista abaixo:




4 (FUVEST-SP)- Gabarito D


A resolução comentada já está disponível em vídeo! Assista abaixo:




5 (FUVEST)- Gabarito D






6 (UNICAMP-SP)- Gabarito D

A resolução comentada já está disponível em vídeo! Assista abaixo:




7 (EAM-2007)-  Gabarito E

"Quando pura é inodora, insípida incolor'

Note que o texto cita a característica "pura". Quimicamente falando, uma substância pura possui apenas um tipo de moléculas em sua composição, ou seja, ela não está misturada com outras substâncias.
Dessa forma, a frase refere-se a água destilada.

No nosso dia-a-dia é comum nos referirmos a água potável como sendo água pura, mas lembre-se que isso é aceito apenas no nosso próprio cotidiano. Na ciência, o termo puro não é aceito para água potável ou mineral.

"Ferve a 100º"

Ferver é a mesma coisa que fazer a água entrar em ebulição. Logo, neste trecho o texto se refere ao ponto de ebulição.


8 (CFT-PR)- Gabarito A


9 (UEM-PR)- Gabarito: soma: 4+8+16= 28


10 (PUC-MG)- Gabarito D

A resolução comentada já está disponível em vídeo! Assista abaixo:




11 (UFMG-MG)- Gabarito B
O enunciado se refere a propriedade intrínseca da molécula de água, logo, só pode ser polaridade.


12 (UFMG-MG)- Gabarito B

A resolução comentada já está disponível em vídeo! Assista abaixo:




13 (UFAL)- Gabarito B

Massa e volume são propriedades gerais da matéria, ou seja, todo material possui. Logo, não podemos saber se o álcool está adulterado sabendo apenas seus valores de massa e de volume. Agora, os valores de densidade e de temperatura de ebulição do álcool são característicos dele. E bem diferentes da água.
Entretanto, temos uma observação: o álcool anidro é o tipo de produto comercializado (quanto ao teor de álcool) com maior pureza: possui 99,6% de álcool e o restante de água. E, apesar de todos os processos químicos empregados, não é possível obter o álcool 100%, pois, quando a mistura alcança essa proporção ela passa a se comportar como uma mistura azeotrópica ( possui temperatura de ebulição constante), assim, não conseguimos mais separar a água do álcool.
Em vista disso, se a pessoa determinar a densidade do álcool anidro do frasco e ela estiver muito diferente do normal, ele estará adulterado. E a mesma coisa ocorre com a temperatura de ebulição! Mesmo que seja uma mistura azeotrópica, se o álcool anidro estiver adulterado, a temperatura de ebulição (TE) será diferente do normal podendo, inclusive, ter uma TE não constante.


14 (UECE)- Gabarito D.

I) Verdadeiro
II) Verdadeiro
III) Falso. Densidade e volume são inversamente proporcionais. Quanto maior é a densidade, menor é o volume. Logo, o composto de menor volume seria o clorofórmio. Qual seria a outra forma de conferir essa afirmativa? Pegue um valor qualquer de massa e substitua os valores de massa e densidade na seguinte fórmula:

d=(massa/volume) g/mL

IV) Falso. Acidez é uma propriedades específica da matéria, apenas alguns materiais possui.
V) Verdadeiro


15 (ENCCEJA)- Gabarito C

Há dois tipos de misturas.. as misturas homogêneas e as misturas heterogênea. As homogêneas são quando as substancias juntas aparentem ser apenas uma (monofásica); As heterogêneas vão determinar duas ou mais fases, ou seja, você consegue identificar mais de uma substancia. É o que ocorre com a maquiagem bifásica.
Uma mistura heterogênea pode ter a separação das fases por meio da densidade. Isso ocorre, primeiro, porque as substâncias são imiscíveis (não se misturam) e,segundo, porque há uma diferença nas densidades.


16 (ENEM)- Gabarito C


17 (EAM-2005)- Gabarito C

Confira o gabarito comentado no vídeo:




18 (Colégio Naval) - Gabarito D


19 (EAM)- Gabarito C


20 (EAM)-  Gabarito A

Tendo o gabarito da questão ela se torna autoexplicativa. Ótima questão para revisão.
Todas as propriedades foram explicadas em vídeo, caso tenha dúvidas, assista as vídeo-aulas colocadas no início da postagem ou faça sua pergunta nos comentários.


21 (UNB-DF)- 

1) Propriedade física
2) Propriedade física
3) Propriedade química
4) Propriedade física
5) Propriedade química



Esses são os exercícios de vestibular  as propriedades da matéria. Lembre-se: a lista sempre será mantida atualizada.


Muito obrigada pela sua atenção e até o próximo conteúdo!

Próxima lista: lista 2: estados físicos da matéria

Acesse todas as listas de exercícios


2 comentários , comente também!